Бесплатный
Олег Сальманов

Не так подаете!

Новых акционеров не пускают в совет директоров РБК. УК Росбанка заявляет, что основаниями отказа названы недостаточное для выдвижения кандидатов в совет количество акций и несвоевременная подача списка кандидатов.
С.Портер

Совет директоров РБК назвал причины, по которым он неделю назад отказался утвердить кандидатов в новый совет директоров, предложенных УК Росбанка, сообщил гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов. УК Росбанка (владеет около 11% РБК) вместе с Unicredit (около 17%) пытались выдвинуть девять кандидатов на девять мест в совете директоров, который должен быть переизбран на внеочередном собрании акционеров 15 апреля (его инициировала УК Росбанка).

По словам Бессарабова, одним из оснований для отказа названо недостаточное для выдвижения кандидатов в совет количество акций, которыми владеет УК Росбанка. "Это полная нелепица, – возмущается Бессарабов. – Значит, для созыва внеочередного собрания акционеров у нас хватило голосов, а для предложения кандидатов в совет нет?" Согласно законодательству, право на созыв внеочередного собрания акционеров имеет акционер, владеющий более чем 10% голосующих акций, а для выдвижения кандидатов в совет директоров хватает 2% голосов. Совладелец и председатель действующего совета директоров холдинга РБК Герман Каплун утверждает, что причина отказа другая, но отказывается ее назвать.

Другой причиной, по словам Бессарабова, названа несвоевременная подача списка кандидатов. "Мы подали наш список 13 марта - у нас есть все документы с подписями сотрудников РБК, – утверждает Бессарабов. - А в РБК нам говорят, что зарегистрировали его только 17 марта. Могли бы, наверное, и 17 апреля", – иронизирует он. В УК Росбанка говорят, что подали документы вовремя, но не говорят, куда они их подали, парирует Каплун.

По словам Каплуна, УК Росбанка направила в РБК запрос на более подробное разъяснение причин отказа. "Сегодня мы направим им дополнительный ответ, в котором дадим это объяснение", - обещает он. По словам Бессарабова, сегодня представители УК Росбанка встречаются с чиновниками из ФСФР и по итогам этой встречи будет принято решение о дальнейших действиях.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать