Бесплатный
Мария Шпигель

Спад будет больше 2,2%

Экономический спад может быть больше официального прогноза в 2,2%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Глубина падения зависит от темпов нарастания плохих долгов, объяснил он.

Экономический спад может быть больше официального прогноза в 2,2%, заявил сегодня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. "Есть основания полагать, что он [спад] будет несколько больше", – сказал Улюкаев (цитата по "Прайм-ТАСС").

Глубина падения зависит от темпов нарастания плохих долгов, объяснил Улюкаев. Накануне вице-премьер Алексей Кудрин оценил уровень просроченной задолженности в 10%. Ранее директор департамента ЦБ Алексей Симановский давал предварительную оценку просроченной задолженности на начало марта: по кредитам нефинансовому сектору – 3,1%, по кредитам физлицам – 4,1%.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает 10% просрочки на данный момент нереальным уровнем. Доля плохих долгов существенно колеблется, отмечали недавно в обзоре аналитики «Ренессанс капитала», изучившие отчетность на 1 марта: просрочка приближается к 10% у таких банков, как «Альфа» и МДМ, и находится на уровне 2% у ВТБ, РСХБ и Банка Москвы.

Проблема будет решаться в зависимости от того, в каких банках будут расти плохие долги, уверена главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева: если просрочка будет расти в госбанках, ЦБ будет их спасать, а это потребует дополнительных вливаний и замедлит восстановление экономики. Если сейчас просрочка на уровне 10%, а к концу года может вырасти в два раза, то ВВП, вероятно, снизится на 3%, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more