Спад будет больше 2,2%

Экономический спад может быть больше официального прогноза в 2,2%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Глубина падения зависит от темпов нарастания плохих долгов, объяснил он.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экономический спад может быть больше официального прогноза в 2,2%, заявил сегодня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. "Есть основания полагать, что он [спад] будет несколько больше", – сказал Улюкаев (цитата по "Прайм-ТАСС").

Глубина падения зависит от темпов нарастания плохих долгов, объяснил Улюкаев. Накануне вице-премьер Алексей Кудрин оценил уровень просроченной задолженности в 10%. Ранее директор департамента ЦБ Алексей Симановский давал предварительную оценку просроченной задолженности на начало марта: по кредитам нефинансовому сектору – 3,1%, по кредитам физлицам – 4,1%.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает 10% просрочки на данный момент нереальным уровнем. Доля плохих долгов существенно колеблется, отмечали недавно в обзоре аналитики «Ренессанс капитала», изучившие отчетность на 1 марта: просрочка приближается к 10% у таких банков, как «Альфа» и МДМ, и находится на уровне 2% у ВТБ, РСХБ и Банка Москвы.

Проблема будет решаться в зависимости от того, в каких банках будут расти плохие долги, уверена главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева: если просрочка будет расти в госбанках, ЦБ будет их спасать, а это потребует дополнительных вливаний и замедлит восстановление экономики. Если сейчас просрочка на уровне 10%, а к концу года может вырасти в два раза, то ВВП, вероятно, снизится на 3%, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more