Страшно ехать в США

Некоторые частные швейцарские банки ввели запрет на выезд топ-менеджеров за границу. Они опасаются, что менеджеры будут задержаны и допрошены в рамках международной кампании по обеспечению большей прозрачности банков.
М.Стулов

Некоторые частные швейцарские банки ввели запрет на выезд топ-менеджеров за границу. Они опасаются, что менеджеры будут задержаны и допрошены в рамках международной кампании по обеспечению большей прозрачности банков, сообщает Financial Times.

Четыре источника в банковском секторе сообщили газет, что в некоторых банках запрет распространяется на всех сотрудников.

Запреты стали вводиться после того, как в прошлом году в США был задержан и допрошен один из топ-менеджеров UBS, крупнейшего швейцарского банка.

Особенно активно против уклонения от налогов и за частичное раскрытие банковской тайны выступают Германия и США. Поэтому "банки приняли меры предосторожности", признает руководитель одного из ведущих банков в Женеве: "Если я сегодня поеду в Германию, чтобы встретиться с банкирами, меня могут задержать на таможне и допросить", - опасается он.

"Сегодня, если вы банкир и едете в США, вам нужно иметь в виду, что вас могут допросить. Я бы подумал дважды, прежде чем ехать в Америку", – предупреждает другой менеджер.

На следующей неделе должен состояться саммит G20, на котором будет обсуждаться в том числе проблема "налоговых раев". Швейцария уже пообещала смягчить законодательство, касающееся банковской тайны, приведя их в соответствие с международными стандартами прозрачности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать