Александр Жуков: пик роста безработицы миновал

Замедление ее роста связано с сезонностью. Всемирный банк ожидает к концу года уровень общей безработицы в 12%, советуя для преодоления последствий кризиса правительству России направить дополнительно суммы, равные 1,5% ВВП.
С.Портер

Пик роста безработицы в России пройден, цитирует "РИА Новости" вице-премьера РФ Александра Жукова, который сегодня посетил городской центр занятости в Нижнем Новгороде.

По словам Жукова, Нижегородская область входит в число регионов с наибольшим ростом безработицы в связи с тем, что здесь преобладает обрабатывающая промышленность. Он надеется, что успех борьбы с безработицей напрямую связан с хорошей работой служб занятости.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, регистрируемая безработица за последнюю неделю действительно выросла до 2,164 млн человек, то есть на 31 000, неделей ранее – на 55 000 человек, а тремя – на 64 000 человек.

Общая же безработица, по данным Росстата, в феврале выросла на 300 000 человек и достигла уровня 6,4 млн (8,5% экономически активного населения).

Минздравсоцразвития прогнозирует регистрируемую безработицу в коридоре от 2,2 млн до 2,8 млн человек, а общую безработицу – до 6 млн (порядка 8% экономически активного населения).

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявил сегодня, что ожидает к концу года уровень общей безработицы в 12%, советуя для преодоления последствий кризиса правительству направить дополнительно суммы, равные 1,5% ВВП.

По мнению Андрея Коровкина, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в противовес кризисным факторам (стимулирующим рост безработицы) сейчас должны сыграть факторы сезонности, которые провоцирует снижение безработицы. Данные его оценок примерно совпадают с прогнозом Минздравсоцразвития (общая безработица 7,5%-8% за год).

Обнародованные на прошлой неделе рекомендации Международной организации труда и МВФ включают выделение порядка 2% на антикризисные меры. В частности, в докладе "Финансовый и экономический кризис: ответные меры в области достойного труда" (The Financial and Economic Crisis: A Decent Work Response), отмечается, что промышленно развитые страны на эти цели в мире выделяют порядка 1,3% – менее половины того, что тратят на эти цели развивающиеся страны и государства с формирующейся рыночной экономикой.

Российское правительство планирует в этом году на антикризисные меры выделить 3 715,8 млрд рублей, или 9,2% ВВП. Из них на дополнительные программы стимулирования занятости — 77,6 млрд рублей (120,5 млрд с учетом прежде выделенных средств).