Быстрый спад и медленный рост

Россию ожидает глубокая рецессия, прогнозирует Всемирный банк. Все источники роста российской экономики – потребление, инвестиции, чистый экспорт – падают. В отличие от кризиса 10-летней давности, теперь скорого восстановления экономики ждать не приходится.
С.Портер

Россию ожидает глубокая рецессия, прогнозирует Всемирный банк: в 2009 г. экономика сократится на 4,7%, в 2010 г. в лучшем случае темпы будут нулевыми.

Все источники роста российской экономики – потребление, инвестиции, чистый экспорт – падают, констатировал главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич. Потребительский спрос страдает от безработицы и падения доходов, на инвестиции нет средств, экспорт тоже не может служить источником роста из-за снижения мирового спроса.

ВВП России сократится в 2009 г. на 4,7%, прогнозирует ВБ.

Это самый пессимистический прогноз: Минэкономразвития ожидает спада на 2,2%, МВФ – на 0,7%. Правда, этот прогноз МВФ основан на росте мировой экономики на 0,5%, но фонд уже заявлял о пересмотре прогноза мировой экономики – вместо роста будет спад на 0,5-1%. В апреле МВФ обещает представить новые оценки по странам. Не исключал более глубокого падения ВВП и замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Прежний прогноз ВБ, сделанный в ноябре, предсказывал России в 2009 г. рост на 3%. "Масштаб пересмотра отражает глубину сдвигов в мировой экономике", – говорит Богетич. ВБ ожидает, что мировая экономика сократится на 1,1%, мировая торговля – на 6,1%. В 2010 г. рецессия может закончиться, если восстановится экономика США, а вслед за ней и мировые рынки, говорит Богетич: "Но есть и риск ухудшения в 2010 г".

В отличие от кризиса 10-летней давности, когда после стремительного и глубокого спада последовал быстрый и резкий рост, теперь скорого восстановления экономики ждать не приходится, считает Богетич. В благоприятном сценарии для России на 2010 г. ВБ прогнозирует плавное повышение цен на нефть с $45 за баррель Urals в 2009-м до $48, возобновление притока капитала, что позволит экономике выйти из минуса на нулевые темпы роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать