ФСФР позаботится о качестве облигаций

Служба готовит изменения в правила листинга облигаций и рассматривает меры по улучшению кредитного качества эмитентов. Держатели, возможно, смогут требовать досрочного погашения облигаций, если эмитент допустил неисполнение обязательств по выплате купонного дохода или по оферте.
В.Баранов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует внести изменения в правила листинга облигаций и рассматривает меры по улучшению кредитного качества эмитентов, сообщила замруководителя службы Елена Курицына.

По ее словам, регулятор планирует установить требования к минимальному кредитному рейтингу эмитента для включения его облигаций в котировальные листы. "Мы хотим видеть в листе более ответственных эмитентов, чтобы их бумаги были еще более защищены", – отметила она (цитата по "Прайм-тасс").

ФСФР также планирует рассмотреть возможность внести изменения в нормативные акты, чтобы держатели могли потребовать досрочного погашения облигаций если эмитент допустил неисполнение обязательств по выплате купонного дохода или по оферте, сказала Курицына.

По ее словам, ФСФР обратилась к саморегулируемым организациям участников фондового рынка с целью обсудить и выработать стандарты поведения и деятельности организаторов облигационных займов.

"Эмитентам было бы полезно понимать, что организатор может, а чего не может в рамках выпуска ценных бумаг", - отметила Курицына.

По данным "Траст", с начала 2008 г. компаниями было допущено 136 технических дефолтов по облигациям, из которых 91 стал реальным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать