Бесплатный
Мария Шпигель

Россия не согласна со Всемирным банком

Минэкономразвития не согласно с прогнозом ВБ, по которому ВВП России упадет на 4,5%, заявил Андрей Клепач. Все будет зависеть от того, как сработают антикризисные меры, считает он. Менять прогноз по ВВП (-2,2%) пока не планируется.
С.Николаев

Минэкономразвития не согласно с прогнозом Всемирного банка (ВБ), по которому ВВП России упадет на 4,5%, заявил сегодня замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Падение ВВП будет меньше", – отметил он (цитата по "Интерфакс"): базовый прогноз – падение на 2,2%.

Прогноз ВБ – один из нескольких сценариев, заявил министр финансов Алексей Кудрин: чтобы его оценивать, нужно ознакомиться с гипотезой, которую банк принял за основу. Все будет зависеть от того, как сработают антикризисные меры, добавил Клепач, но менять прогноз ВВП пока не планируется. В конце года ожидается рост, напомнил Кудрин.

Аналитики «Ренессанс капитала» сегодня понизили прогноз ВВП на текущий год до -2,9% из-за низкого уровня цен на нефть, слабости мировых финансовых рынков и ухудшения перспектив мировой экономики.

Прогноз Натальи Орловой из Альфа-банка - падение ВВП на 3%; возможно, прогноз будет понижен до -5%. Сектора, которые можно назвать опережающими индикаторами – строительная и транспортная отрасли – упали за январь февраль на 18,8% и 18,2%, объясняет она. Потребление населения, которое реагирует медленнее, будет сокращаться весь год, добавляет Орлова.

Возможно, в последний квартал года правительства ждет рост, но для этого России нужны не только высокие цены на нефть, но и открытие западных кредитных рынков, чтобы банки могли рефинансировать свои долги, говорит Орлова. Но это маловероятно при уже существующей просрочке в 10–15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать