Бесплатный
Михаил Оверченко

Госденьги для банков могут украсть

В США инициировано более дюжины уголовных расследований по факту незаконного использования средств программы TARP. По оценке ревизора Ника Барофски, $3 трлн средств налогоплательщиков, выделенные банкам и другим компаниям, "неизбежно привлечет тех, кто захочет незаконно заработать".
Д.Гришкин

Американские власти инициировали более дюжины уголовных расследований по факту нецелевого или мошеннического использования средств, выделенных правительством на помощь банкам. Об этом на заседании финансового комитета сената заявил ревизор Нил Барофски, который отслеживает использование денег в рамках программы помощи финансовым институтам (TARP).

По оценке Барофски, банкам и другим компаниям власти выделили в виде прямых вливаний и кредитов почти $3 трлн средств налогоплательщиков, и такой объем денег "неизбежно привлечет тех, кто захочет незаконно заработать". В эту сумму ревизор включил $700 млрд по самой TARP и деньги по другим программам, реализуемым Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией страхования депозитов. Более дюжины расследований, о которых сказал Барофски, относятся именно к использованию средств TARP. В рамках этой программы минфин уже перечислил компаниям или ассигновал на новые программы $565,5 млрд. В частности, первые $250 млрд осенью прошлого года были выделены на рекапитализацию банков (хотя, по оценке министерства финансов, в реальности банки подали заявки на $218 млрд), $17,4 млрд было предоставлено в виде кредитов General Motors и Chrysler, $75-100 млрд планируется внести в частно-государственную инвестиционную программу по выкупу проблемных активов у финансовых институтов.

Деталей расследований Барофски и его офис пока не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать