Бесплатный
Алена Чечель

Хуже, чем в прошлый кризис

Сокращение в промсекторе по данным ИМС уже длительнее, чем то, что было зафиксировано в течение финансового кризиса 1998 г. Средний показатель ИМС за период снижения регистрирует более глубокое падение промсектора – 10 лет назад среднее значение индекса было выше на 4,3 балла.
С.Николаев

В марте темпы сокращения российской промышленности оказались не такими существенными, как в конце 2008 – начале 2009 гг., свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (ИМС), составленный банком VTB Capital. Показатель ИМС растет третий месяц подряд, в марте он оказался самым высоким за последние 5 месяцев и составил 42 балла.

Индекс составляется на основе опроса, в котором участвуют более 300 предприятий промышленного сектора, опросы проводятся с сентября 1997 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов – о спаде.

Темпы сокращения новых заказов в марте были самыми низкими с октября прошлого года, не так резко как в предыдущие месяцы падали и темпы производства и закупки сырья и материалов предприятиями. Правда, каждая третья компания сообщила о более низких объемах новых заказов по сравнению с февралем.

Падение промышленности продолжит замедляться и в начале II квартала: помогут рекордные за последние три года темпы снижения запасов непроданной продукции и замедление сокращения объемов вновь поступивших заказов, полагают аналитики VTB Capital.

Но значение индекса ИМС по-прежнему указывает на спад деловой активности в производственном секторе, который продолжается уже восемь месяцев подряд, отмечает экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин.

Данные VTB показывают более длительное сокращение в промышленном секторе, чем то, что было зафиксировано в течение финансового кризиса 1998 г. А средний показатель ИМС (42 балла) за период снижения регистрирует более глубокое падение промсектора – 10 лет назад среднее значение индекса было выше на 4,3 балла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать