Бесплатный
Ксения Болецкая

Лучше прогнозов

Чистая прибыль "Магнита" в прошлом году выросла почти в два раза и составила $188 млн. Отчетность практически по всем показателям превысила ожидания аналитиков.
Е.Стецко

Чистая прибыль "Магнита" в прошлом году выросла почти в два раза и составила $188 млн, сообщила компания. "Магнит" стал первым российским ритейлером, который отчитался за 2008 г. по стандартам международной отчетности.

Отчетность практически по всем показателям превысила ожидания аналитиков.

"Год мы закончили лучше, чем прошлый, что, в принципе, закономерно, так как количество магазинов у нас выросло. Мы стали опытнее на рынке и наши результаты дают о себе знать. В этом году мы продолжим работу над улучшением эффективности бизнеса, при этом не забывая о темпах роста", – говорит гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий.

EBITDA сети выросла в 2008 г. на 83,2% и составила $401,7 млн, а чистая выручка на 45,7% и составила $5,35 млрд. Таким образом, рентабельность компании по EBITDA – 7,5%. Для продуктовой сети, развивающейся прежде всего в регионах, это очень сильный показатель, считает аналитик ВТБ Мария Колбина. Несмотря на то, что в четвертом квартале у компании снизились темпы роста, говорит она, за последние три месяца 2008 г. "Магнит" также продемонстрировал хорошую рентабельность – 9,1%, когда как аналитики прогнозировали 8,3%. Такие показатели "Магнита" аналитик ВТБ объясняет низкими закупочными ценами и эффективно отлаженной логистикой.

"Магнит" управляет крупнейшей в России сетью продуктовых магазинов-дискаунтеров. На конец февраля 2009 г. в сеть входило 2620 магазинов. За 2008 г. компания открыла 385 магазинов. Основной акционер "Магнита" – гендиректор и основатель компании Галицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more