Бесплатный
Михаил Оверченко

MasterCard снизит комиссии по картам

MasterCard согласилась радикально снизить комиссии за обработку трансграничных платежей по кредитным и дебетовым картам. Еврокомиссия согласилась больше не преследовать компанию за нарушение европейских правил о конкуренции.
Д.Гришкин

MasterCard заключила соглашение с антимонопольными органами Европейской комиссии, согласившись радикально снизить комиссии за обработку трансграничных платежей по кредитным и дебетовым картам. Еврокомиссия (ЕК) больше не будет преследовать компанию за нарушение европейских правил о конкуренции, заявила сегодня комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Нели Крус.

В декабре 2007 г. ЕК постановила, что высокие комиссии MasterCard нарушают законы ЕС о борьбе с практиками, ограничивающими бизнес-деятельность. ЕК обязала компанию отменить комиссии, отметив, что взимание комиссий возможно лишь, если они соответствуют антимонопольным нормам ЕС, т.е. "способствуют техническому и экономическому прогрессу и идут на пользу потребителям". На исполнение предписания ЕК дала MasterCard полугода; в противном случае ей пришлось бы платить ежедневный штраф в размере 3,5% от продаж. В июне 2008 г. MasterCard приостановила взимание комиссий.

Комиссии за обработку платежей по картам платятся банками, обслуживающими торговую точку, банкам (в данном случае – зарубежным), выпустившим карты. Ритейлеры вынуждены включать эту наценку в стоимость товара: по оценке ассоциации торговых сетей Европейский круглый стол ритейлеров, высокая комиссия увеличивает цены на 13,5 млрд евро в год.

По условиям соглашения, MasterCard снизит комиссию за обработку платежей по кредитным картам до 0,3% от размера транзакции и до 0,2% – по дебетовым картам. В 2007 г. комиссия по кредиткам составляла, по данным ЕК, 0,8-1,9%, по дебетовым картам – от более 0,4% до более 0,75%.

MasterCard заявляет, что нынешнее соглашение с ЕК временное, что новые комиссии слишком низки и что она продолжит оспаривать требования антимонопольных органов в суде.

ЕК сейчас также анализирует практику Visa Europe по аналогичному вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать