Вырос на лекарствах

Рынок слияний и поглощений США за первый квартал вырос на 39% в годовом выражении и составил $215 млрд. Больше половины объема рынка США пришлось на две фармацевтические сделки: Pfizer Inc. купила Wyeth ($68 млрд), и Merck & Co. – Schering-Plough Corp. ($41 млрд).
А.Махонин

Рынок слияний и поглощений США за первый квартал вырос на 39% в годовом выражении и составил $215 млрд., пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Dealogic.

Больше половины объема рынка США пришлось на две фармацевтические сделки: Pfizer Inc. купила Wyeth ($68 млрд), и Merck & Co. – Schering-Plough Corp. ($41 млрд). Число сделок упало на 30% – до 1668.

В денежном выражении мировой рынок слияний и поглощений за первый квартал 2009 г. упал на 21% по сравнению первым кварталом 2008 г. и на 11% в сравнении с IV кварталом 2008 г., объем рынка составил $553 млрд.

Рынок достигнет дна в конце этого года или начале следующего года, уверен глава инвестиционного подразделения Morgan Stanley Пол Таубман.

Большая проблема для рынка слияний и поглощений – недоступность кредитов: даже компании с высокими рейтингами могут получить только дорогие кредиты, пишет WSJ. Стратегия развития за счет слияний и поглощений пока не востребована, добавляет управляющий директор Mergers.ru Юрий Игнатишин: компании стремятся закрепить текущие позиции, да и риски приобретения сейчас оценить очень сложно.

Потребуется от 18 до 24 месяцев, чтобы мировой рынок вернулся к "тому, что можно назвать устойчивыми объемами ", говорит председатель совета директоров Evencore Partners Роджер Алтман.

Российский рынок упадет на 10-15% в количественном выражении по сравнению с прошлым годом, а с начала 2010 г. может начаться рост, уверен Игнатишин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать