Бесплатный
Филипп Стеркин

Резервы продолжили расти

Резервы растут вторую неделю впервые в этом году и с начала кризиса. Закончилась девальвация, улучшился платежный баланс, объясняют эксперты; на достигнутом уровне объем резервов может закрепиться.
Д.Гришкин

Международные резервы России на прошлой неделе продолжили рост, увеличившись к 27 марта на $2,7 млрд до $388 млрд, сообщил Центробанк. Резервы растут вторую неделю – с $376,1 млрд по состоянию на 13 марта – впервые в этом году и с начала кризиса.

Благодаря подорожанию евро и фунта резервы выросли примерно на $2 млрд, говорит Евгений Надоршин из "Траста". Резервы могли бы увеличиться и на большую величину, полагает он: ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что регулятор купил за март около $5 млрд. Видимо, банки изъяли валюту с корсчетов в ЦБ, полагает Надоршин.

На уровне $380–390 млрд резервы стабилизировались уже пару месяцев, констатирует главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Закончилась девальвация, улучшился платежный баланс, объясняет он: по предварительной оценке ФТС, в феврале объем импорта из дальнего зарубежья снизился до $10,6 млрд (-37,1% к февралю-2008), а экспорт вырос за последние месяцы благодаря подорожанию нефти и восстановлению экспорта газа. На этом уровне объем резервов может закрепиться, полагает Гавриленков: на денежных рынках найден баланс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать