Российский Ford сокращает производство

Завод во Всеволожске перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюз ответит на предложение администрации отказом, поскольку сокращение рабочей недели, которое может быть введено уже с 1 июня, подразумевает пропорциональное уменьшение зарплат.
Е.Кузьмина

Менеджмент всеволожского завода Ford предложил профсоюзу предприятия ввести сокращенную четырехдневную рабочую неделю, сообщила представитель российского подразделения автоконцерна Екатерина Кулиненко. По ее словам, администрация ожидает от профкома письменного ответа на это предложение в течение сегодняшнего дня. Переговоры с рабочими менеджмент планирует завершить в понедельник, 6 апреля.

Учитывая прогноз по дальнейшему сокращению продаж автомобилей на российском рынке, компания корректирует объемы производства, подчеркнула Кулиненко. Рассказать об условиях предложения она отказалась.

Письмо от администрации профсоюз получил в пятницу, 30 марта, сообщил заместитель председателя профсоюза Александр Астафьев. Он говорит, что сегодня рабочие ответят на него отказом, поскольку сокращение рабочей недели, которое может быть введено уже с 1 июня, подразумевает пропорциональное уменьшение зарплат. «Пока дела на всеволожском заводе идут не так плохо, чтобы соглашаться на такие меры», – подчеркнул Астафьев. Средняя зарплата на предприятии – 27 000 руб.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за два месяца 2009 г., продажи Ford в России снизились на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но количество проданных Focus, собираемых во Всеволожске, выросло на 3%.

Подписанный профсоюзом и администрацией завода на прошлой неделе коллективный договор предусматривает совместное рассмотрение режима неполной занятости.

Мощность предприятия – 125 000 машин в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать