Бесплатный
Наталия Портякова

Саммит разногласий

Сегодня в Лондоне пройдет встреча "двадцатки", посвященная выходу из мирового финансового кризиса. Из-за серьезных разногласий между ее участниками успешный исход встречи остается под вопросом.

Сегодня в Лондоне пройдет встреча "двадцатки", посвященная выходу из мирового финансового кризиса. Из-за серьезных разногласий между ее участниками успешный исход встречи остается под вопросом.

"Пока предложения (содержащиеся в проекте совместного заявления по итогам встречи. – "Ведомости") не устраивают Францию и Германию. И гарантий того, что мы придем к соглашению, нет", – заявил вчера в интервью радио Europe 1 французский президент Никола Саркози. А накануне он и вовсе пригрозил покинуть встречу, если на ней не будет достигнуто конкретных результатов.

Главное условие, которое выдвигают Париж и Берлин, – пересмотр всей архитектуры международного финансового рынка и ужесточение механизма финансового регулирования. Саркози ратует за создание специального международного надзорного органа, а также четкое определение "налогового офшора" и санкций против стран, не желающих проводить соответствующие реформы.

Идея борьбы с офшорами находит понимание у США и большинства европейских стран. Но идею Саркози дать международным финансовым структурам больше полномочий в регулировании финансовых рынков США и Великобритания не приемлют. Британский премьер Гордон Браун уже назвал создание международного надзорного органа смешным.

Причины сопротивления Лондона введению жесткого контроля главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова видит в том, что, будучи традиционным финансовым центром, Великобритания боится уменьшения притока капиталов или даже их оттока: "Если раньше была эра борьбы за чужие капиталы, то сейчас идет борьба за свои".

Англосаксонские страны, в свою очередь, делают упор на одобрение "двадцаткой" новых крупных пакетов денежной помощи для стимулирования национальных экономик. За выступает и Япония, тогда как Германия и Франция – категорически против: они уверены, что выделенных на эти цели ранее $400 млрд достаточно, а новые вливания чреваты усугублением долгового бремени.

Разногласия внутри "двадцатки" есть и по вопросу реформы мировой системы резервных валют, сейчас опирающуюся на доллар США. Изменить это предлагали страны БРИК, в особенности, Китай и Россия. Но эта инициатива заранее отвергнута как США, так и ЕС. В свою очередь, Пекин и Москва довольно прохладно относятся к идее борьбе с офшорами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more