Бесплатный
Олег Сальманов

УК Росбанка против РБК

Новый акционер РБК подал жалобу в ФСФР на "незаконный отказ" в регистрации его кандидатов в совет директоров холдинга. Единственный законный способ получения данных из реестра акционеров для держателя акций, владеющего пакетом более 1%, - обращение к регистратору, который обязан предоставить такие данные.
С.Николаев

УК Росбанка направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) жалобу на действия холдинга РБК, сообщил "Ведомостям" гендиректор компании Владислав Бессарабов. По его словам, жалоба (копия со штампом ФСФР есть в распоряжении "Ведомостей") подана на незаконный отказ в регистрации кандидатов в совет директоров, на непредоставление мотивированного обоснования отказа в регистрации этих кандидатов, а также на непредоставление эмитентом копии реестра акционеров компании.

Пресс-секретарь ФСФР Светлана Швецова сообщила, что ведомство не дает информации о жалобах и отказалась назвать максимальный срок прохождения жалобы через ведомство.

Установленный законом срок ответа на жалобу - 30 дней со дня ее получения, говорит юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев, однако этот срок часто нарушается. Чиновники ссылаются на нехватку кадров или какие-то другие причины, обычно это не влечет для ведомства каких-либо последствий, утверждает он.

Несмотря на наличие регистратора, акционерное общество несет ответственность за ведение и хранение реестра своих акционеров, и акционеры часто пользуются этим, чтобы получить информацию о держателях, рассказывает юрист юридической фирмы Magisters Владимир Пестриков. Но в списке документов, предоставления которых акционер имеет право требовать от общества, реестра акционеров нет. Единственный законный способ получения данных из реестра акционеров для держателя акций, владеющего пакетом более 1%, - обращение к регистратору, который обязан предоставить такие данные, заключает юрист.

Требование УК Росбанка основано на норме положения ФКЦБ, которая гласит, что по требованию лица, владеющего более 1% акций, общество обязано предоставить ему для ознакомления список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и его копию, возражают в пресс-службе УК Росбанка.

Председатель совета директоров РБК Герман Каплун не ответил на звонок "Ведомостей".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать