Бесплатный
Олег Сальманов

Испугались за операторов

Рейтинговое агентство Moody`s понизило прогнозы рейтингов МТС и «Вымпелкома». Фондовый рынок этого не заметил.
М.Стулов

Moody`s поставило на пересмотр рейтинги «Вымпелкома» и МТС – обе компании находятся на спекулятивной ступени «Ba2». Прогноз рейтинга МТС изменен с «позитивного» на «стабильный», «Вымпелкома» – с «позитивного» на «негативный». Агентство объясняет свое решение возможным сокращением спроса на услуги связи, в частности, в корпоративном секторе.

У «Вымпелкома» самая высокая долговая нагрузка из операторов «большой тройки» – около $8 млрд, причем примерно 84% номинировано в иностранной валюте. Moody`s в пресс-релизе напоминает, что девальвация рубля привела к потерям от курсовых разниц и росту затрат на обслуживание долга «Вымпелкома». Компании предстоит выплатить или рефинансировать в ближайшие 12 месяцев $2,2 млрд, в то время как доступ к иностранным рынкам капитала остается затрудненным, а рубль может продолжить девальвацию, опасаются аналитики Moody`s.

Причина пересмотра прогноза связана не с бизнесом компании, а с макроэкономической ситуацией, настаивает представитель компании Екатерина Осадчая.

Потерю «оптимизма» в отношении рейтинга МТС Moody`s объясняет тем, что в текущих экономических условиях компании сложно будет улучшить свою кредитную позицию. Агентство также учло риск дальнейшего снижения курсов рубля и украинской гривны, в то время как 80% долга МТС, составляющего $4,07 млрд, номинировано в валюте. В ближайшие 12 месяцев компании предстоит погасить $1,2 млрд, напоминают аналитики.

МТС не комментирует действия рейтинговых агентств.

Ранее рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor's (S&P) также поставили на пересмотр рейтинги МТС с негативным прогнозом. Но они объясняли это тем, что «Система» (владеет 52,8% МТС) потратилась на пакеты акций компаний башкирского ТЭК.

Инвесторы не разделили озабоченность Moody`s. Котировки обеих сотовых компаний тем не менее взлетели вместе со всем рынком. На торгах в Нью-Йорке акции «Вымпелкома» на 20.00 мск выросли в цене к закрытию предыдущего дня на 11,7%, а акции МТС – на 14,47%. Индекс РТС вчера вырос на 7,06%".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать