Бесплатный
Михаил Оверченко

"Большой слон" привлек $19 млрд

Крупнейшему британскому банку HSBC удалось разместить почти всю допэмиссию акций. Она стала рекордной по объему для Великобритании – 12,9 млрд фунтов стерлингов ($19,1 млрд).

Крупнейшему британскому банку HSBC удалось разместить почти всю допэмиссию акций, которая стала рекордной по объему для Великобритании – 12,9 млрд фунтов стерлингов ($19,1 млрд). Предыдущий рекорд установил Royal Bank of Scotland (RBS), разместивший в прошлом году среди акционеров 12 млрд фунтов. После выплаты комиссионных у HSBC останется 12,5 млрд фунтов.

Акционеры банка подписались на 4,89 млрд акций, или 96,6% предложенных в ходе эмиссии бумаг (в Гонконге, где банк особо почитают и где инвесторы называют его "большим слоном", они купили 98,2% акций). Оставшиеся 172,7 млн акций банк намерен разместить на открытом рынке, говорится в заявлении HSBC; это может произойти уже сегодня.

Акции предлагались по 2,54 пенса за штуку; дисконт к цене закрытия в пятницу составил 41%.

Средства понадобились HSBC, чтобы пополнить капитал (достаточность капитала первого уровня вырастет с 8,3% до 9,8%) и поправить положение своего подразделения в Северной Америке (в 2008 г. оно понесло доналоговый убыток в $15,5 млрд). Кроме того, HSBC намерен покупать прибыльный бизнес у конкурентов, находящихся в тяжелой финансовой ситуации, и пустить деньги на поглощения в развивающихся странах.

HSBC, в отличие от RBS и Lloyds Banking Group, не стал получать финансовую помощь от правительства. Его рыночная капитализация сейчас составляет 52,8 млрд фунтов ($78,1 млрд) – больше, чем у RBS, Lloyds и Barclays вместе взятых. За прошедший год акции HSBC упали на 49%, тогда как RBS – на 92%, а Barclays, который также пока обходится без госпомощи, – на 65%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать