Бесплатный
Юлия Федоринова

Магнитка не боится инвестировать

Магнитка неожиданно вернулась к выполнению двух инвестпроектов. Сегодня компания объявила, что привлекает проектное финансирование Czech Export Bank.
ММК

Магнитка неожиданно вернулась к выполнению двух инвестпроектов. Сегодня компания объявила, что привлекает проектное финансирование Czech Export Bank на $155,5 млн.

Деньги пойдут на контракты с чешской PSG International – она будет монтировать новую слябовую машину непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) и комплекс внепечной обработки стали, объяснила представитель ММК Елена Азовцева. Оборудование для этих станов поставит немецкая SMS-Demag (контракт заключен еще в 2006 г.).

Сегодня же ММК подписала контракт с чешским машиностроительным холдингом ALTA на поставку оборудования для стана-2500, монтировать его будет все та же PSG International. Финансирование этого проекта будет идти из других источников, сказала Азовцева, но не сообщила, из каких.

Стоимость проектов ММК не раскрывает. В пресс-релизе компании лишь сказано, что строительство МНЛЗ оценивается в $200 млн.

Эта новость от ММК довольно неожиданна, отмечает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица: металлургической отрасли сейчас до инвестпрограмм. В конце прошлого года и сама ММК объявила, что в 2009 г. закончит только два проекта, вышедших на финальную стадию: строительство толстолистового стана-5000 и агрегат полимерных покрытий стали (200 000 т, с его запуском производство этой продукции на ММК будет удвоено). На достройку стана-5000 ММК в начале году уже занял в Сбербанке 15 млрд руб. Новая МНЛЗ (мощность – 1,8 млн в год) компании нужна именно под стан-5000, ее пуск компания теперь наметила на конец 2009 г.

Объяснение действиям ММК дал основной владелец компании Виктор Рашников (цитата по пресс-релизу): "Российский рынок остается для ММК приоритетным. В нынешних условиях импортозамещение продукции зарубежных производителей и повышение качества выпускаемой продукции имеет огромное значение для отечественных предприятий".

Буженица считает, что комбинат сейчас работает с 65%-ной загрузкой, но деньги у компании пока есть – около $1 млрд. Компания может позволить себе инвестпроекты, и если считает это правильным шагом, то ей виднее, резюмирует аналитик.

ММК входит в тройку крупнейших меткомбинатов страны. 87% ММК контролирует Виктор Рашников. Финансовые показатели (US GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $5,65 млрд, чистая прибыль – $1,03 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more