Россия не интересна фондам прямых инвестиций

Три четверти инвесторов фондов прямых инвестиций готовы увеличить вложения в фонды. Однако Россия, скорее всего, потеряет инвесторов.
С.Портер

Три четверти инвесторов фондов прямых инвестиций, работающих на развивающихся рынках, готовы увеличить вложения в фонды – несмотря на то, что такое же их количество полагает, что за прошедший год подобные вложения стали более рискованными. Таковы результаты опроса 156 институциональных инвесторов и богатых семей, проведенного Ассоциацией фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и Coller Capital. Из тех, кто еще не работает на этих рынках, 35% готовы в ближайшие несколько лет вложить средства в фонды, инвестирующие в компании развивающихся стран.

"Во время прошлых спадов инвесторы уходили с этих рынков в массовом порядке, – говорит президент EMPEA Сара Александер. – Но теперь они смотрят на эти рынки и видят потенциал роста, который не видят на рынках развитых". По ее словам, покупая компании или пакеты акций в развивающихся странах, фонды прямых инвестиций обычно использовали собственные средства, а не заемные, как в развитых, поэтому сектор в целом находится в более устойчивом финансовом положении.

Качество корпоративного и политического управления во многих развивающихся странах улучшилось, что добавляет им привлекательности, отмечают в Coller Capital. Наибольшим интересом инвесторов в перспективе 12 месяцев сейчас пользуются Китай, Бразилия и Индия (в таком порядке), тогда как интерес к России сильно упал, говорит Эрвин Роэкс, партнер Coller Capital. Из девяти стран/регионов Россия и страны СНГ опустились с точки зрения привлекательности для инвесторов с 6-го места в 2008 г. на 9-е: 74% считают ее непривлекательной для инвестиций в течение ближайшего года.

Бразилия может в ближайшие год-два рассчитывать на наибольший приток инвесторов: вложить деньги готовы 17% уже работающих в ней и 11% пока еще не работающих. Россия же, по данным опроса, скорее всего, потеряет больше инвесторов, чем привлечет.