Россия не интересна фондам прямых инвестиций

Три четверти инвесторов фондов прямых инвестиций готовы увеличить вложения в фонды. Однако Россия, скорее всего, потеряет инвесторов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Три четверти инвесторов фондов прямых инвестиций, работающих на развивающихся рынках, готовы увеличить вложения в фонды – несмотря на то, что такое же их количество полагает, что за прошедший год подобные вложения стали более рискованными. Таковы результаты опроса 156 институциональных инвесторов и богатых семей, проведенного Ассоциацией фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и Coller Capital. Из тех, кто еще не работает на этих рынках, 35% готовы в ближайшие несколько лет вложить средства в фонды, инвестирующие в компании развивающихся стран.

"Во время прошлых спадов инвесторы уходили с этих рынков в массовом порядке, – говорит президент EMPEA Сара Александер. – Но теперь они смотрят на эти рынки и видят потенциал роста, который не видят на рынках развитых". По ее словам, покупая компании или пакеты акций в развивающихся странах, фонды прямых инвестиций обычно использовали собственные средства, а не заемные, как в развитых, поэтому сектор в целом находится в более устойчивом финансовом положении.

Качество корпоративного и политического управления во многих развивающихся странах улучшилось, что добавляет им привлекательности, отмечают в Coller Capital. Наибольшим интересом инвесторов в перспективе 12 месяцев сейчас пользуются Китай, Бразилия и Индия (в таком порядке), тогда как интерес к России сильно упал, говорит Эрвин Роэкс, партнер Coller Capital. Из девяти стран/регионов Россия и страны СНГ опустились с точки зрения привлекательности для инвесторов с 6-го места в 2008 г. на 9-е: 74% считают ее непривлекательной для инвестиций в течение ближайшего года.

Бразилия может в ближайшие год-два рассчитывать на наибольший приток инвесторов: вложить деньги готовы 17% уже работающих в ней и 11% пока еще не работающих. Россия же, по данным опроса, скорее всего, потеряет больше инвесторов, чем привлечет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more