Землетрясение не пустило Берлускони в Москву

Вчера в Москве открылся российско-итальянский экономический форум. Главе итальянской делегации пришлось отменить свой визит.
Newsru.com

Вчера в Москве открылся российско-итальянский экономический форум. Планируется подписание двух меморандумов и целого ряда коммерческих соглашений.

Возглавлять беспрецедентную по числу итальянскую бизнес-делегацию (более 800 человек), прибывшую вчера в Москву, должен был премьер Сильвио Берулускони. Однако из-за сильного землетрясения в итальянских регионах Лацио и Абруццо, где был введен режим чрезвычайного положения, Берлускони отменил запланированный двухдневный визит.

Берлускони говорил интервью "РИА-Новости", что "интересным аспектом миссии станет то, что она будет распространена на далекие от Москвы экономические реальности и на другие регионы". После Москвы представители итальянских компаний посетят Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Новосибирск.

Как рассказали "Ведомостям" в посольстве Италии в Москве, Италия и Россия планируют подписать два меморандума – о сотрудничестве в области связи и о кооперации в области возобновляемых источников энергии.

Ответить на вопрос, какие коммерческие соглашения будут подписаны, в дипмиссии затруднились, но выразили уверенность, что их будет немало – итальянские предприниматели проведут в России около 5 тысяч встреч.

"Российский рынок – это один из рынков с наибольшим потенциалом роста, на него стоит делать ставку в посткризисный период", – заявил перед отъездом в Москву министр экономического развития Италии Клаудио Скайола.

Одна из традиционных сфер сотрудничества России и Италии – энергетика. На российском рынке давно работают итальянские энергоконцерны Eni и Enel. В 2007 году Eni купила газовые активы российских компаний "Уренгойл" и "Артикгаз", Enel владеет 49,5% долей в "Русэнергосбыте" и контрольным пакетом ОГК-5.

Eni – один из партнеров "Газпрома" в проекте "Южный поток". В конце марта генеральный управляющий итальянской компании Паоло Скарони побывал в Москве, где обсуждал с руководством "Газпрома" развитие проекта. Как ожидается, тема "Южного потока" будет затронута и на приеме у Дмитрия Медведева в Кремле, итальянскую делегацию возглави Клаудио Скайола.

Еще одна сфера сотрудничества – авиастроение: итальянская Alenia участвует в создании на мощностях ОАО "Гражданские самолеты Сухого" среднемагистрального самолета "Суперджет-100". "Сухой" проведет для итальянской стороны его презентацию.

Наконец, новой сферой сотрудничества может стать участие компаний Италии в подготовке Олимпиады в Сочи. Как рассказали в посольстве, представители итальянских строительных компаний намерены встретиться с руководством "Олимпстроя".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать