Бесплатный
Ирина Малкова

Договорились об опционе

"Газпром" подписал договор о выкупе 20% "Газпром нефти" у Eni. Сумма сделки составит $4,2 млрд. По вчерашней капитализации в РТС стоимость 20% "Газпром нефти" в РТС в 1,6 раз ниже – $2,56 млрд.
Е.Кузьмина

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор Eni S.p.A. Паоло Скарони подписали договор купли-продажи акций "Газпром нефти". Об этом передает "Интерфакс" с церемонии подписания в Москве. Скарони сообщил журналистам, что сумма сделки составит $4,2 млрд. Такую сумму "Ведомостям" называл и источник, близкий к "Газпрому". По вчерашней капитализации в РТС стоимость 20% "Газпром нефти" в РТС в 1,6 раз ниже – $2,56 млрд.

Предполагалось, что одновременно с подписанием договора по акциям "Газпром нефти", также может быть объявлено о сделке по выкупу "Газпромом" у Eni и Enel 51% "Cеверэнергии" (владеет газовыми активами ЮКОСа – "Арктикгазом" и "Уренгойлом"). Но пока информации по этой сделке нет. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался до публикации официального сообщения.

20% "Газпром нефти" и газовые активы достались итальянским компаниям два года назад в ходе распродажи активов ЮКОСа. Сам «Газпром» на торги не пошел, опасаясь юридических рисков. В итоге лот с «Газпром нефтью», «Арктикгазом» и «Уренгойлом» купили Eni и Enel. Первая заплатила за долю в нефтяной компании $3,7 млрд, а газовые активы Eni и Enel оплатили вместе, потратив $2,1 млрд. Тогда же «Газпром» договорился, что сможет выкупить в течение двух лет часть активов.

Помочь "Газпрому" профинансировать обе сделки могут госбанки – Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк, рассказывали "Ведомостям" источник, близкий к "Газпрому" и к одному из этих банков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать