Кризис добрался до арт-рынка

Цены на произведения искусства в I квартале упали на 35%. Именно на столько снизился индекс Mei Moses All Art, отражающий цены продажи на нью-йоркских и лондонских аукционах.
М.Стулов

Цены на произведения искусства в I квартале упали на 35% – именно на столько снизился индекс Mei Moses All Art, отражающий цены продажи на нью-йоркских и лондонских аукционах.

Рынок искусства относительно неплохо пережил первые полтора года кризиса, начавшегося летом 2007 г., и в прошлом году снизился всего на 4,5% (американский фондовый индекс S&P 500, например, потерял 37%). Однако ситуация резко изменилась в конце прошлого – начале этого года, когда обвалились цены на рынках практически всех активов. Инвесторы, понесшие крупные потери, в том числе жертвы финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, стали, зачастую с убытком, продавать произведения искусства, чтобы получить наличные деньги, рассказали Financial Times несколько участников художественного рынка.

Сильнее всего упали цены работ послевоенных и современных художников, которые в предыдущие годы пользовались особо высоким спросом. Среднегодовой рост цен на них в последнее десятилетие составлял 30%, но в I квартале 2009 г. они, согласно индексу Mei Moses, упали более чем на 30%. Портрет Мика Джаггера работы Энди Уорхола был продан в прошедшем квартале за $1,1 млн. Продавец купил его в 2006 г. за $1,5 млн.

До сих пор самым тяжелым для рынка искусства был 1991 г., когда цены упали на 41%, говорит один из составителей индекса Майкл Моузес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать