Назвались румынами и разгромили парламент

Сторонники молдавской оппозиции прорвались в здание парламента Молдавии. Коммунисты считают происходящее попыткой госпереворота и обвиняют в организации беспорядков оппозиционные партии. Оппозиция свою причастность отвергает, настаивая, что акции протеста были спровоцированы молдавскими спецслужбами.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Сегодня сторонники молдавской оппозиции прорвались сквозь полицейское оцепление в здание парламента Молдавии. Там они тут же разбили большинство окон и выбили двери. По сообщениям оппозиционных молдавских СМИ, разгромлен и офис президента Владимира Воронина.

Первые акции протеста прошли в Кишиневе накануне вечером. К ним призывала правая оппозиция, не признавшая победу коммунистов на воскресных парламентских выборах и обвинившая власти в подтасовках. Вчера пять-шесть тысяч человек, преимущественно молодежь, демонстративно жгла флаги Компартии Молдовы и СССР, сопровождая это выкриками "Долой коммунизм", "Хотим в Европу" и "Мы – румыны".

Сегодня демонстрация вылилась в ожесточенное столкновение с полицией. По данным кишиневских врачей, в больницы с ранениями доставлены около 30 человек. По неподтвержденным пока данным, есть и погибшие.

Оппозиция свою причастность к беспорядкам отвергла. "Творящееся сейчас в Кишиневе – это спонтанная акция, ее никто не контролирует и ей никто не руководит", – заявил "Ведомостям" лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Глава другой оппозиционной силы – альянса "Наша Молдова" Серафим Урекяну рассказал, что сегодня три партии, прошедшие в парламент по итогам выборов, подписали совместную декларацию, где осудили насилие и призвали всех участников беспорядков к цивилизованной борьбе.

Глава предвыборного штаба коммунистов Марк Ткачук заявил в телеэфире, что события в Кишиневе – попытка госпереворота и обвинил в происходящем три оппозиционные партии.

Урекяну уверен, что беспорядки были спровоцированы молдавскими спецслужбами: Воронину надо дестабилизировать ситуацию и ввести режим чрезвычайного положения.

Вечером президент Владимир Воронин планирует выступить с обращением к нации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more