Германия увеличила премию за утилизацию

Правительство Германии сегодня объявило об увеличении программы "премия за утилизацию" с 1,5 млрд евро до 5 млрд евро. Заявки на участие в ней уже подали 1,2 млн человек, т.е. в два раза больше, чем до сегодняшнего дня предусматривал размер госсубсидий.
Д.Гришкин

Правительство Германии сегодня объявило об увеличении программы "премия за утилизацию" с 1,5 млрд евро до 5 млрд евро.

В рамках программы, включенной в прошлом году в план стимулирования экономики на 50 млрд евро, правительство выдает 2500 евро тому, кто утилизирует старый автомобиль (возраст — не менее девяти лет, в собственности — не менее года) и купит новый. Покупать можно машины как отечественного, так и иностранного производства.

Программа оказалась очень популярной и помогла ряду автокомпаний. Заявки на участие в ней уже подали 1,2 млн человек, т.е. в два раза больше, чем до сегодняшнего дня предусматривал размер госсубсидий. Кроме того, в феврале в Германии зарегистрировано 278 000 новых автомобилей, на 21% больше, чем годом ранее, тогда как в остальных странах продажи резко упали.

Особенно высок спрос у участников программы на небольшие, экономичные автомобили, что подстегивает производство в таких компаниях, как Fiat, Renault, Volkswagen. "В феврале и марте мы продали примерно в три раза больше машин, чем в I квартале прошлого года, – говорит Бернд-Уве Прохнов, директор по продажам дилера Volkswagen во Франкфурте. – А I квартал прошлого года был весьма неплохим". Руководители же производителей автомобилей класса премиум, таких как Daimler и BMW, считают, что правительственная программа подрывает конкуренцию.

Старая программа действовала до 31 марта, теперь ее срок продлен до конца года, если, конечно, выделенные государством премии автолюбители не разберут раньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать