Греф призывает быстрее решить проблему плохих долгов

Банковский кризис сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики. Так считает президент Сбербанка Герман Греф. По его мнению, банки в этих условиях не должны наращивать кредитный портфель просроченной задолженности и связанных с ним рисков.
В.Баранов

"Банковский кризис сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики", – заявил сегодня президент Сбербанка Герман Греф. Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 г. прогнозировал снижение ВВП в 2009 г. на 4% и возможное падение в банковском секторе на 18,8%. "Тогда все над этим смеялись... Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - сказал Греф.

По его мнению, банки в этих условиях не должны наращивать кредитный портфель просроченной задолженности и связанных с ним рисков. "Недавно началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно, как показывает опыт многих стран. Да это и не нужно, так как создает новые риски", - передает слова Грефа "РИА Новости".

В феврале 2009 г. по сравнению с январем активы банковской системы сократились на 1,9% до 29,2 трлн руб., в марте, скорее всего, также будет сокращение, говорил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Власти не должны лишать банки возможности самостоятельного принятия решений в вопросах кредитования, считает помощник президента Аркадий Дворкович: "Заставлять банки давать деньги пресловутому реальному сектору, в том смысле пресловутому, что это не должно быть узким определением для исключительно производственных предприятий, нельзя".

Темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и месяц от месяца ускоряются, отметил Греф: "Мы практически всю прибыль четвертого и первого квартала закачиваем в резервы". Чемпионы по формированию резервов – МДМ-банк и Альфа-банк, знает он.

Власти должны быстрее решать проблему "плохих" долгов, считает президент Сбербанка: "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов". Пока эта проблема не будет решена, экономика не сможет перейти к росту.

"Тема "плохих" долгов является самой ключевой и болезненной... это непопулярная политическая тема", - заключил Греф.

В конце прошлой неделе председатель Центробанка Сергей Игнатьев говорил, что проблема плохих долгов "еще не вызрела", и у ЦБ есть несколько месяцев чтобы подумать, как ее лучше решить. По данным Меликьяна, темпы роста просрочки в марте замедлились против роста порядка 23% ежемесячно в течение последних нескольких месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать