Игорь Шувалов: кризис продлится три года

Российская экономика оказалась в более выгодном положении. В отличие от стран Запада, Россия гибче сможет отреагировать на кризис и довести до конца те структурные преобразования, которые необходимы, уверен зампред правительства России Игорь Шувалов, негативные последствия кризиса будут преодолены за три года.
С.Портер

Российская экономика оказалась в более выгодном положении, чем экономики западных стран, заявил сегодня первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на встрече с представителями крупного российского бизнеса, организованной Московской школой управления "Сколково".

В отличие от стран Запада, Россия гибче сможет отреагировать на кризис и довести до конца те структурные преобразования, которые необходимы, уверен он, негативные последствия кризиса будут преодолены за три года.

Чтобы преобразования оказались успешными, продолжал Шувалов, важно не увлекаться латанием дыр. Государству пришлось взять на себя роль пожарных, но, борясь к пожарами, важно помнить о тех стратегических направлениях, которые помогут стране продолжить рост после окончания кризиса. Среди отраслей, в которых преобразования необходимы, первый зампред правительства назвал образование, здравоохранение, государственное управление, особенно в части поддержки малого и среднего бизнеса.

Шувалов кратко информировал о работе российской делегации на встрече "двадцатки" в Лондоне. Ее участники отметили необходимость скорейшего вскрытия реального положения дел в экономиках стран и крупных компаний. Но и в США, и в Европе, и в других странах по-прежнему остаются финансовые компании, которые стремятся скрыть реальное положение дел, а это очень опасно, сетовал он.

Каково было содержание разговора Шувалова с тридцатью участниками встречи из числа партнеров и учредителей "Сколково", осталось неизвестным: они договорились не раскрывать его. Единственное, чем поделились участники, – что разговор был организован в формате вопросов и ответов: бизнесмены спрашивали, Шувалов отвечал и что он получился содержательным и прямым.

Александр Ивлев, партнер Ernst & Young, участник встречи, заметил, что крупные российские компании по степени прозрачности значительно продвинулись вперед за последние 8-9 лет и сейчас не отстают от аналогичных западных компаний. На вопрос, прозрачен ли процесс принятия решений в российских властных структурах, Ивлев ответил, что достаточно прозрачен.

На российском рынке компании не стремятся к прозрачности, возражает ректор "Сколково" Андрей Волков.  Бизнесмены считают, что прозрачность может обернуться для них проблемами с проверяющими структурами и органами. Чем больше государство стремится котролировать и проверять, тем меньше прозрачности получается, заключил он.

Временные рамки выхода экономики страны из кризиса, обозначенные Шуваловым, Ивлев из Ernst & Young считает реалистичными. Но многое будет зависеть от развития экономической ситуации за пределами страны, уточнил он.

Компании, работающие за пределами России, несколько более оптимистичны. Как показало мартовское исследование международной консалтинговой компании Arthur D. Little, большинство (84% из 363 опрошенных) топ-менеджеров международных компаний ожидают возвращения деловой активности на докризисные уровни до конца 2011 г.  Больше всего таких оптимистов в компаниях, оказывающих профессиональные услуги. Меньше всего – в строительной отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать