Кишинев перешел на осадное положение

Молдавские власти обещают решительно защищать страну от погромов и просят содействия Запада. Оппозиция грозит продолжать протесты до тех пор, когда не будут назначены новые выборы.
Newsru.com

Молдавские власти обещают решительно защищать страну от погромов и просят содействия Запада. Оппозиция грозит продолжать протесты до тех пор, когда не будут назначены новые выборы.

К утру молдавская полиция взяла под контроль здания парламента и администрации президента, которые накануне были захвачены и разгромлены участниками беспорядков в Кишиневе. Под усиленным контролем находятся здания министерств, центризбиркома и Национального общественного телевидения, а также здание посольства России.

193 участника вчерашних погромов задержаны, сообщило МВД Молдавии. Общее число пострадавших достигает двух сотен человек, половина из них – полицейские.

Ночью кордоны полиции были установлены на въездах в столицу. Власти пытаются не допустить проникновения в Кишинев манифестантов из других городов. Но на площади перед парламентом и правительством начинает вновь собираться толпа.

Сегодня днем Владимир Воронин объявил о введении визового режима с Румынией и объявил посла Румынии в Молдавии персоной нон-грата. "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы", – объяснил решение Воронин на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества.

Меры по обеспечению правопорядка будут приняты по итогам экстренного заседания президента Владимира Воронина с членами правительства. Оно намечено на 16:00 по московскому времени.

Выступая вчера по телевидению, президент Воронин объявил, что Молдавия "становится на решительную защиту страны от погромов и на защиту демократического выбора народа", а также призвал Запад вмешаться. Румыния, Евросоюз и ряд международных организаций, признавшие итоги выборов легитимными, ответили на это призывами ко всем сторонам конфликта воздержаться от насилия.

Сегодня заявление по ситуации в Молдавии примет и российская Госдума – этот вопрос включен в пленарное заседание.

Начало конфликту положили итоги парламентских выборов 5 апреля. По официальным данным, правящие с 2001 г. коммунисты получили по итогам 50% голосов. Три оппозиционные прорумынские праволиберальные партии, также прошедшие в парламент, победу соперников не признали и обвинили власти в фальсификациях.

Прошедшая вчера вечером встреча представителей оппозиции и властей закончилась безрезультатно. Официальные СМИ сообщают, что мэр Кишинева и лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ отказался от прежней договоренности о пересчете голосов и потребовал проведения повторных выборов в парламент.

Оппозиционые молдавские журналисты рассказывают "Ведомостям", что провести новые выборов главы трех партий предлагали только в том случае, если оппозиция представит доказательства допущенных на выборах фальсификаций. Для этого вчера оппозиция потребовала разрешить их представителям изучить избирательные бюллетени. Власти им отказали.

Получить комментарий от кого-либо из руководства оппозиции пока не удается. С начала беспорядков интернет и сотовая связь в Кишиневе работают с перебоями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать