Бесплатный
Антон Филатов|Мария Соловиченко

РТМ откажется от допэмиссии

Внеочередное собрание акционеров девелопера РТМ 11 мая рассмотрит вопрос об отмене допэмиссии, сообщила компания. Член совета директоров РТМ Сергей Опарин, представляющий интересы компании "Финам", считает, что эмиссия не имеет экономической целесообразности и не поможет оптимально реструктуризировать долги компании.
М.Стулов

Внеочередное собрание акционеров девелопера РТМ 11 мая рассмотрит вопрос об отмене допэмиссии, сообщила компания. Созыв собрания инициировано одним из акционеров – банком "КИТ-Финанс". Решение о выпуске акций было принято 3 марта 2008 г. РТМ собиралась выпустить 88 млн акций и разместить их по $2,05 за бумагу, что позволило бы компании привлечь $180 млн. Размещение планировалось провести по закрытой подписке среди существующих (на тот момент) акционеров. Деньги планировалось направить на новое направление бизнеса – комплексную застройку и многофункциональные комплексы. Позже параметры допэмиссии изменились до 1,18 руб за акцию, что принесло бы около 103,8 млн руб. Деньги бы пошли на погашение задолженности.

Чистый финансовый долг РТФ на 30 июня 2008 г. составлял $482,3 млн.

11 марта 2009 г. ФСФР приостановил допэмиссию.

"Мы выступали против этой эмиссии, поскольку эмиссия по такой низкой цене не имеет экономической целесообразности и не поможет оптимально реструктуризировать долги компании", – говорит член совета директоров РТМ Сергей Опарин, представляющий интересы компании "Финам". Она в свою очередь выступает от имени миноритариев, а именно "КИТ Финанс" и JP Morgan.

Он напоминает, что только в судах от кредиторов находится исков на 2 млрд руб. Кроме того, эмиссия бы внесла дополнительные конфликты среди акционеров, так как размывает доли миноритариев в пользу структур "Сибирского цемента". "Да и сама процедура эмиссии проходила с многочисленными нарушениями. Ее в суде пытались оспорить "КИТ Финанс" и глава холдинга "Марта" Георгий Трефилов", – добавляет Опарин.

Представитель РТМ также обращает внимание, что решение об увеличении уставного капитала было принято предыдущими акционерами. В середине прошлого года, основной владелец компании Эдуард Вырыпаев продал 36,92% акций структурам, близким к акционерам "Сибирского цемента" Андрея Муравьева и Андрея Кирикова. Еще 12,9% в результате margin call, ему пришлось отдать "Финаму". 28,6% – находятся в свободном обращении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать