Бриллиантовые убытки

Южно-африканская корпорация De Beers прогнозирует падение продаж алмазов в 2009 г. на 50% в сравнении с прошлым годом. Эксперты считают, что De Beers теряет ликвидность, а ее проблемы недооцениваются рынком. Компания уверена, что сможет пережить снижение продаж в 2009–2010 гг. без ущерба для средств акционеров.
С.Николаев

Южно-африканская корпорация De Beers прогнозирует падение продаж алмазов в 2009 г. на 50% в сравнении с прошлым годом, пишет Financial Times. По оценке аналитика Barclays Кристофера ЛаФемина, в I квартале убытки De Beers достигали $100 млн в месяц.

Крупнейшая алмазодобывающая компания мира была вынуждена законсервировать рудники в Ботсване, Намибии, сократить добычу на двух новых шахтах в Канаде и остановить геологоразведочный проект в Конго – общее снижение производства De Beers уже составило 40%. В 2008 году добыла 48,1 млн каратов алмазов. Кроме того, по сообщению агентства Rough&Polished, De Beers сокращает около 100 сотрудников в своих подразделениях в Великобритании.

Цены на алмазы упали на 30–70%. De Beers "теряет ликвидность", и ее проблемы недооцениваются рынком, считает аналитик Barclays Кристофер ЛаФемина.

"Рыночная конъюнктура сложная, однако мы рано это заметили и предприняли значительные меры во всех подразделениях, так что сейчас мы готовы пережить снижение продаж в 2009–2010 гг. без ущерба для средств акционеров", – утверждает финансовый директор De Beers Стюарт Браун. Даже в случае сокращения торгового оборота на 50% план на 2009 г. позволит компании сохранить прибыльность, нейтральные денежные потоки и выполнить долговые обязательства, добавил топ-менеджер.

Впрочем, спрос на алмазы оживляется. Стоимость мартовского сайта (продажа алмазного сырья добывающей компанией сертифицированным покупателям), составила $200 млн, сообщает агентство Rapaport. Это вдвое больше средней стоимости трех предыдущих сайтов, но эта сумма составляет лишь около трети стоимости мартовского сайта 2008 г. Прогнозируемое падение продаж DTC (сбытовое подразделение De Beers), по оценке Rapaport, "может быть значительным" по сравнению с прошлогодними $5,9 млрд. В I квартале продажи DTC снизились на 76%, примерно до $410 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать