Государство помогло "Черкизово"

Чистая прибыль группы "Черкизово" по итогам 2008 г. выросла на 27% до $78,1 млн. На результатах положительно сказалась господдержка в виде $52,8 млн субсидий на возмещение процентной ставки.
Д.Гришкин

Чистая прибыль группы "Черкизово" по итогам 2008 г. выросла на 27% до $78,1 млн, говорится в опубликованном сегодня сообщении компании. Консолидированная выручка увеличилась на 42% до $1,2 млрд, EBITDA – на 31% до $152,8 млн.

На результатах положительно сказалась господдержка в виде $52,8 млн субсидий на возмещение процентной ставки, оказанная российским правительством, отметил гендиректор группы Сергей Михайлов, слова которого приводятся в пресс-релизе. "Положение остается сложным, и нам необходима дальнейшая поддержка", – добавил он.

В условиях девальвации рубля у российского производителя есть большие перспективы развития, однако вопрос эффективности деятельности "Черкизово" остается открытым, комментирует аналитик "Открытия" Ирина Яроцкая. "Валовая маржа компании снизилась до 24% по сравнению с 27% в 2007 г. Если бы правительство не субсидировало процентную ставку, показатель составил бы 21%, – подсчитала она. – Также в текущих условиях показатель долг/EBITDA, составляющий 3,7, можно считать достаточно высоким".

Инвесторам понравилась отчетность компании. К 12.30 МСК акции "Черкизово" на ММВБ взлетели на 20%, капитализация достигла 2,97 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать