Бесплатный
Александра Терентьева

"Мечел" призвали к ответу

Иск против "Мечела" в суд Южного округа Нью-Йорка подал в среду частный инвестор Дин Фредерик. Истец утверждает, что компания нарушила законодательство о ценных бумагах, скрыв от инвесторов информацию о расследовании антимонопольной службы.

Иск против "Мечела" в суд Южного округа Нью-Йорка подал в среду частный инвестор Дин Фредерик, сообщает "Интерфакс". Истец утверждает, что компания нарушила законодательство о ценных бумагах, скрыв от инвесторов информацию о расследовании антимонопольной службы. Фредерик предлагает другим инвесторам, которые покупали бумаги "Мечела" с 3 октября 2007 г. по 25 июля 2008 г. присоединиться к иску.

Летом 2008 г. премьер-министр Владимир Путин обвинил "Мечел" в завышении цен на уголь, а потом пообещал вызвать доктора основному владельцу компании Игорю Зюзину. За неделю бумаги "Мечела" подешевели вдвое.

Федеральная антимонопольная служба провела расследование и предписала компании уплатить оборотный штраф в в 5% (797 млн руб.) и снизить цены в России на 15% (до 5865 руб. за 1 т).

В компанию иск пока не поступил, говорит ее представитель. "Мы не понимаем, что могло являться основанием для таких обвинений: финансовая отчетность компании выходит вовремя и проходит жесточайший контроль согласно требованиям Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, закона Сарбейнза-Оксли и Нью-йоркской биржи", – подчеркивает он, добавляя, что любой заинтересованный акционер имеет возможность обращаться за дополнительной информацией в головной офис компании.

Американские инвесторы часто судятся, основывая свои требования на положениях закона Сарбейнза - Оксли, который предусматривает ответственность корпораций за ту информацию и финансовую отчетность, которую они раскрывают, говорит главный юрист ИГ "Русские фонды" Павел Баранов.

Однако встречаются случаи, когда иски принимают форму шантажа, когда проигравшиеся инвесторы пытаются компенсировать убытки, добавляет он. Такие споры не всегда заканчиваются удачей для инвесторов, подчеркивает Баранов. Ведь инвестору нужно доказать, что компания действительно нарушила законодательство о раскрытии информации, опубликовав недостоверную информацию или скрыв важную информацию от инвесторов, что компания сделала это с умыслом, перечисляет эксперт. Кроме этого, инвестору нужно доказать, что именно эти действия компании стали причиной того, что он понес убытки, добавляет Баранов.

В 2004 г. Нью-Йоркский суд отклонил иск к "Вымпелкому", которого инвесторы обвиняли в том, что он не объявил о крупных налоговых претензиях, напоминает "Интерфакс".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more