Бесплатный
Михаил Оверченко

Moody’s не пожалело Berkshire

Рейтинговое агентство лишило Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта наивысшего кредитного рейтинга. Аналитик Moody’s Брюс Боллентайн объяснил снижение рейтинга тем воздействием, которое "сильное падение на фондовых рынках за прошедший год, а также продолжительная рецессия в экономике" оказывает на основные бизнесы Berkshire.
Newsru.com

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service лишило Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта наивысшего кредитного рейтинга, снизив его на два пункта до АА2.

Аналитик Moody’s Брюс Боллентайн объяснил снижение рейтинга тем воздействием, которое "сильное падение на фондовых рынках за прошедший год, а также продолжительная рецессия в экономике" оказывает на основные бизнесы Berkshire. В конце марта на один пункт рейтинг Berkshire снизило Fitch Ratings – с ААА до АА+. Прошлый год стал для компании худшим с 1965 г., когда Баффетт стал ее владельцем: размер капитала на акцию (этим показателем предпочитают оперировать в Berkshire для оценки эффективности своего бизнеса) сократился на 9,6%.

Интересно, что Berkshire Hathaway принадлежит 20% акций Moody's Corp., в которую входит агентство. Этот факт однажды даже стал поводом для подозрений властей. Год назад прокурор штата Коннектикут Ричард Блюментал начал расследование по делу о возможном конфликте интересов после того, как Moody’s присвоило рейтинг ААА компании по страхованию облигаций Berkshire Hathaway Assurance, которую Баффетт создал в ответ на кризис в этом секторе: специализированные страховые фирмы, такие как Ambac, MBIA и др., тогда потеряли рейтинг ААА. «Если бы мы пытались давить на Moody’s, это было бы неправильно, но такого никогда не было, — заявил тогда Баффетт. — Я не контактирую с руководством Moody’s. Не могу даже вспомнить, чтобы я им звонил хоть раз в жизни». Кому же еще давать рейтинг ААА, как не Berkshire, сказал он в другой раз. Расследование прокурора не имело никаких последствий.

Вчера Moody’s снизило рейтинг страховых подразделений Berkshire с ААА до АА1.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more