Обойдемся без туркменского газа

9 апреля в 01:32 произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат-Дариялык. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Авария не скажется на поставках газа его потребителям, уверяет “Газпром".
М.Стулов

"Газпром" сообщил, что получил от "Туркменгаза" уведомление о том, что 9 апреля в 01:32 произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат-Дариялык. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Сейчас туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода "Средняя Азия-Центр".

Авария не скажется на поставках газа его потребителям, уверяет “Газпром".

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", сообщил, что взрыв на территории Туркмении произошел 8 апреля в 20:18 по местному времени. Специалисты нефтегазовой отрасли Казахстана (еще одна страна-транзитер туркменского газа) полагают, что на устранение последствий аварии потребуется не менее трех суток.

В "Туркменгазе" ситуацию не комментируют.

"В этом году Россия закупает у Туркмении 50 млрд куб. м газа, но по контракту этот объем может быть снижен на величину до 20%, т.е. до 40 млрд куб. м, что, вероятно, уже сделано, – рассуждает аналитик ИФД "Капиталъ Виталий Крюков. – Исходя из этого суточный объем поставок из Туркмении – 110 млн куб. м". По мнению эксперта, "Газпрому" не составит труда компенсировать такой объем, поскольку спрос на газ сейчас сильно падает, вследствие чего все газохранилища заполнены и даже идет искусственное сокращение добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать