Обойдемся без туркменского газа

9 апреля в 01:32 произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат-Дариялык. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Авария не скажется на поставках газа его потребителям, уверяет “Газпром".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

"Газпром" сообщил, что получил от "Туркменгаза" уведомление о том, что 9 апреля в 01:32 произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат-Дариялык. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Сейчас туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода "Средняя Азия-Центр".

Авария не скажется на поставках газа его потребителям, уверяет “Газпром".

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", сообщил, что взрыв на территории Туркмении произошел 8 апреля в 20:18 по местному времени. Специалисты нефтегазовой отрасли Казахстана (еще одна страна-транзитер туркменского газа) полагают, что на устранение последствий аварии потребуется не менее трех суток.

В "Туркменгазе" ситуацию не комментируют.

"В этом году Россия закупает у Туркмении 50 млрд куб. м газа, но по контракту этот объем может быть снижен на величину до 20%, т.е. до 40 млрд куб. м, что, вероятно, уже сделано, – рассуждает аналитик ИФД "Капиталъ Виталий Крюков. – Исходя из этого суточный объем поставок из Туркмении – 110 млн куб. м". По мнению эксперта, "Газпрому" не составит труда компенсировать такой объем, поскольку спрос на газ сейчас сильно падает, вследствие чего все газохранилища заполнены и даже идет искусственное сокращение добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more