"Система" заплатила за башкирский ТЭК

АФК "Система" завершила приобретение контрольных пакетов акций башкирского ТЭК. В четверг компания перевела продавцам первый транш в объеме $2 млрд в счет оплаты сделки. Еще $0,5 млрд будет выплачено через 14 месяцев.

АФК "Система" в четверг сообщила, что перевела продавцам – ООО “Агидель-инвест”, “Урал-инвест”, “Инзер-инвест” и “Юрюзань-инвест” – первый транш в объеме $2 млрд в счет оплаты сделки”. Теперь корпорация стала владельцем пакетов акций, представляющих 76,52% уставного капитала АНК "Башнефть", 65,78% "Уфанефтехим", 87,23% "Новойл", 73,02% "Уфаоргсинтез", 78,49% "Уфимского НПЗ" и 73,33% "Башкирнефтепродукт".

Еще $0,5 млрд будет выплачено через 14 месяцев. Сделка финансируется с помощью семилетнего кредита ВТБ на $2 млрд, в залог по которому банку передаются 17% ОАО “Мобильные телесистемы” , а также все приобретенные акции башкирского ТЭКа. В течение 4 месяцев после закрытия сделки АФК "Система" должна будет выставить оферту на выкуп долей миноритарных акционеров БашТЭКа.

В начале недели возобновились торги на бирже акциями башкирского ТЭКа, говорит представитель АФК "Система" Юлия Белоус. С конца 2006 г. акции находились под арестом из-за исков налоговиков. По большинству компаний сделок на РТС пока не было. Самым активным оказался "Башкирнефтепродукт" – его акции выросли на 6,2% неделю.

Аналитики "Тройки диалог" снизили сегодня рекомендацию по бумагам АФК "Система" с "покупать" до "держать". Аналитики считают, что при нынешней ситуации на рынке не стоит положительно оценивать покупку предприятий башкирского ТЭКа с привлечением заемных средств, поскольку есть сомнения в том, что эти активы будут обеспечивать надежные денежные потоки. Эксперты отмечают, что использование в качестве залога 17% акций МТС увеличивает риски.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать