Израильские беспилотники сбились с валютного курса

Россия подписала контракт с израильской фирмой о закупке беспилотных летательных аппаратов. Импортные аппараты пойдут в специальный учебный центр, который должен выработать концепцию применения современной беспилотной техники.
IAI

Россия подписала контракт с израильской фирмой о закупке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, прошлогодняя война в Грузии показала, что у российской армии нет современных БПЛА. Импортные аппараты, по словам замминистра, пойдут в специальный учебный центр, который должен выработать концепцию применения современной беспилотной техники.

Российские ВВС и воздушно-десантные войска располагают БПЛА, но они сильно отстали от мирового уровня по техническим характеристикам, поскольку после развала СССР военные почти не уделяли внимания развитию этой техники. В российской армии так и не решен вопрос, кому должны подчиняться подразделения беспилотников, как организовывать их боевое применение и как доводить получаемую от аппаратов информацию до войсковых подразделений, а ВВС, в состав которых входит Центр беспилотной авиации, не уделяет внимания к беспилотной технике, рассказывает офицер центрального аппарата Минобороны. В этом смысле российские военные отстали не только от западных коллег, но и от ФСБ и МЧС, которые уже применяют беспилотные аппараты, указывает он.

Центр беспилотной авиации, по словам Поповкина, уйдет из подчинения ВВС, поскольку управление беспилотниками - не дело летчиков.

Источник в Минобороны назвал компанию, которая продает России БПЛА - IAI. Сумма контракта на поставку нескольких комплектов БПЛА средней дальности Searcher и малых аппаратов нескольких типов, включая I-Wiew, составила $100 млн, говорит источник, близкий к "Рособоронэкспорту".

Но с контрактом возникли проблемы, продолжает он. "Рособоронэкспорту" перечислен аванс в рублях - эквивалент $50 млн по курсу доллара на момент заключения контракта осенью прошлого года. Сейчас, когда российская сторона должна платить продавцу, доллар подорожал, и как компенсировать курсовую разницу, непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать