Бесплатный
Ирина Малкова

Новый актив для ТНК-BP

ТНК-BP может сделать предложение о покупке Sibir Energy. По данным Sunday Times, исполнительный директор и совладелец компании Герман Хан уже приступил к неформальным переговорам с акционерами компании и Сбербанком.
С.Николаев

Третья по величине нефтяная компания в России – ТНК-BP готовится сделать предложение о покупке Sibir Energy, сообщила в выходные газета Sunday Times, без указания источника информации. По данным издания, исполнительный директор и совладелец компании Герман Хан уже приступил к неформальным переговорам с акционерами компании – рядом британских институциональных инвесторов, а также со Сбербанком, в залоге у которого находится почти 47% акций Sibir Energy – из долей основных совладельцев компании Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева.

Sibir Energy владеет несколькими нефтедобывающими активами (добыча – 80 000 баррель в день), Московским НПЗ, сетью нефтебаз и заправок в московском регионе.

В случае оферты ее цена может составить 2,3 млрд фунтов стерлингов ($3,4 млрд), пишет Sunday Times. Торги акциями Sibir Energy в Лондоне были приостановлены 19 февраля, на тот момент капитализация компании составляла 675,5 млн фунтов ($961,7 млн).

Представители Sibir Energy и ТНК-BP от комментариев отказались. Представитель департамента имущества правительства Москвы также пока не комментирует эту информацию.

В конце прошлого года ТНК-BP уже договорилась о выкупе у Sibir Energy одного из ее активов. До апреля компания собиралась закрыть сделку по покупке 25% плюс 1 акция кипрской STBP Holdings, которая управляет сетью из 56 АЗС под брендом BP в Москве и Московской области. Сделка позволит ТНК-BP консолидировать все 100% акций.

На продажу актива Sibir Energy решилась потому что деньги срочно нужны были ее акционеру Шалве Чигиринскому, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к ТНК-BP. Его финансовые трудности стали началом конфликта вокруг компании. На прошлой неделе стало известно, что Sibir отправила в отставку своего гендиректора Генри Камерона и пытается через суд взыскать с него и Чигиринского $328 млн долга.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать