Бесплатный
Наталия Портякова

В Таиланде снова неспокойно

Полиция пытается вытеснить протестующих с десятка главных магистралей и перекрестков Бангкока. События в Бангкоке не побудили российских туристов отказаться от поездок в Таиланд - большинство едут в спокойные места. Экскурсии по Бангкоку рекомендовано отменить или отложить.
Newsru.com

Сегодня на рассвете полиция Таиланда начала силовой разгон антиправительственной демонстрации в Бангкоке. Сначала полицейские пытались угомонить протестующих слезоточивым газом. В ответ из толпы в стражей порядка полетели камни и "коктейли Молотова". Когда в толпе послышалась стрельба, полиция, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух, открыла огонь на поражение.

Цель полиции – вытеснить протестующих с десятка главных магистралей и перекрестков столицы. Накануне они были забаррикадированы угнанными пассажирскими автобусами. Также вчера протестующие напали на автомобиль вице-премьера, ранив его в голову. Менее серьезные ранения в руку получил накануне и глава правительства – демонстранты атаковали его на выходе из здания МВД. Сегодня с утра митингующие закидали гранатами здание Конституционного суда и пригрозили распылить в центре таиландской столицы газ из захваченных накануне двух грузовиков для транспортировки газа. По данным местной прессы, жители близлежащих домов начали спешную эвакуацию.

Ранения на сегодняшний день получили 77 человек.

С воскресенья в Бангкоке и его окрестностях действует режим чрезвычайного положения. Для охраны госучреждений задействованы войска королевской армии.

При этом чрезвычайное положение в городе Паттайя отменено. Ранее из-за антиправительственных выступлений в этом городе был перенесен на август саммит АСЕАН.

В антиправительственных выступлениях участвуют около 30 000 человек. Они выступают в поддержку экс-премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате бескровного военного переворота в сентябре 2006 г. На родине он был приговорен к двум годам тюрьмы за коррупцию и лишен права заниматься политикой. Но сохранил популярность среди широких народных масс. В воскресенье экс-премьер, находящийся в международном розыске, обратился по телефону к своим сторонникам с призывом "подняться против правительства". "Сейчас золотое время для революции", – отметил Чинават.

События в Бангкоке не побудили российских туристов отказаться от поездок в Таиланд, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Есть обращения за разъяснениями, но отказов или просьб о перемене дат поездок нет, добавляет Тюрина. Это, по ее мнению, связано с тем, что большинство туристов едет в спокойные курортные места. Экскурсии по Бангкоку рекомендовано отменить или отложить.

Вчера МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Бангкока и "тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать