Бесплатный
Михаил Оверченко

Goldman Sachs готов вернуть $10 млрд

Goldman Sachs вчера сообщил о лучших, чем ожидалось, результатах I квартала. Банк дал понять, что готов вернуть правительству деньги, полученные по программе помощи финансовым институтам (TARP). В этом случае Goldman станет первым банком, вышедшим из программы.

Goldman Sachs вчера сообщил о лучших, чем ожидалось, результатах I квартала, и дал понять, что готов вернуть правительству деньги, полученные по программе помощи финансовым институтам (TARP). В этом случае Goldman станет первым банком, вышедшим из программы.

Если правительство разрешит, Goldman использует $5 млрд, полученных в ходе допэмиссии обыкновенных акций, для возврата $10 млрд, полученных в конце прошлого года, говорится в заявлении банка. Произойти это может после завершения стресс-тестов, которые власти сейчас проводят в отношении 19 банков (это ведущие американские банки, активы которых превышают $100 млрд). Выплата средств TARP освободит Goldman от ограничений, наложенных на получателей госпомощи, в том числе от ограничений на выплаты вознаграждения. Высшее руководство банка отказалось от бонусов по итогам прошлого года (в 2007 г. гендиректор Ллойд Бланкфейн стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером на Уолл-стрит, получив $68,5 млн), но 953 сотрудника (почти каждый тридцатый) получили более 1 млн на каждого.

О проведении допэмиссии, которая размоет доли существующих акционеров, и итогах I квартала Goldman сообщил вчера вечером после закрытия рынков, тогда как поначалу презентация результатов планировалась на вторник. На вчерашних торгах акции выросли на 4,7%, после объявления на внебиржевых торгах они снизились на 1,5%.

Чистая прибыль Goldman составила в I квартале $1,81 млрд, на 20% больше, чем годом ранее. В IV квартале 2008 г. банк понес убыток в $2,1 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать