Бесплатный
Анна Перетолчина

Энергетики снова в цене

Акции энергокомпаний продолжают ралли на российских фондовых биржах. К 12.40 все ОГК и ТГК находились в плюсе и на ММВБ, и в РТС. Инвесторы ждут решений правительства по сокращению объемов инвестпрограмм частных ОГК и ТГК в ближайшие несколько лет.
С.Портер

Акции энергокомпаний продолжают ралли на российских фондовых биржах. К 12.40 все ОГК и ТГК находились в плюсе и на ММВБ, и в РТС.

Из-за резкого роста котировок ММВБ с 12.02 на час приостановила торги бумагами ОГК-3, с 11.41 - ОГК-2. К этому времени акции ОГК-2 выросли на 25% ко вчерашнему закрытию, ОГК-3 - на 20,8%. В РТС наибольший рост к 12.40 показали ОГК-1 (35%) и ОГК-2 (33,3%). Биржа приостановила на час с 12.34 торги акциями ОГК-2.

Энергокомпании дорожают второй день подряд. Инвесторы ждут решений правительства по сокращению объемов инвестпрограмм частных ОГК и ТГК в ближайшие несколько лет, считает трейдер Альфа-банка Владимир Мартыненко. Но если вчера акции энергокомпаний покупали в основном российские инвесторы, то сегодня - зарубежные инвестфонды, возобновившие работу после католической Пасхи, добавляет он.

Не исключено, что положительно на энергетике сказалась и новость о том, что ФСФР подготовила поправки в закон об акционерных обществах, которые позволят защитить права миноритариев в процессе обязательной оферты. Сейчас миноритарные акционеры ТГК-2 и ТГК-4 через суд пытаются остоять свои права на предъявление акций к выкупу по обязательной оферте, объявленной основными владельцами этих компаний - группой "Синтез" сенатора Леонида Лебедева и группой "Онэксим" Михаила Прохорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать