Распродажа стартапов

eBay продала принадлежащий ей рекомендательный сервис StumbleUpon его основателям – Гарретту Кэмпу и Джеффу Смиту. Объединение двух проектов не принесло синергии, на которую надеялась eBay. Компании не удалось добиться синергии и с другим проектом – Skype, приобретенным в 2005 г. за $2,6 млрд.

Владелец самого известного интернет-аукциона, компания eBay продала принадлежащий ей рекомендательный сервис StumbleUpon его основателям – Гарретту Кэмпу и Джеффу Смиту, пишет The Wall Street Journal. В 2007 г. они продали его eBay за $75 млн. Сумму нынешней сделки стороны не раскрывают.

Объединение двух проектов не принесло синергии, на которую надеялась eBay, признал неделю назад ее исполнительный директор Джон Донахью, посетовав на падение оборотов основного, аукционного, бизнеса eBay. Поэтому компания сконцентрируется на нем и на улучшении системы продаж.

Донахью также признал, что компании не удалось добиться синергии и с другим проектом – Skype, приобретенным eBay в 2005 г. за $2,6 млрд. Слух о том, что eBay может избавиться от Skype, также продав его основателям, появился в январе, после интервью Донахью газете The Times, в котором он назвал Skype «прекрасным независимым бизнесом».

О возможной продаже Skype Донахью говорил весной 2008 г. Это может произойти, если компании не удастся успешно интегрировать этот сервис интернет-телефонии с основным бизнесом eBay. Однако выкуп Skype его основателями Никласом Зеннстромом и Янусом Фриисом пока маловероятен – стороны еще очень далеки от завершения этой сделки, написал недавно The Wall Street Journal. Близкие к участникам переговоров источники WSJ говорят, что консорциум основателей Skype и нескольких инвестфондов (KKR, Warburg Pincus, Providence and Elevation Partners) предлагает заплатить за Skype $1 млрд. The New York Times называет $2 млрд.

В 2008 г выручка eBay составила $8,54 млрд, чистая прибыль — $1,78 млрд. При этом показатели IV квартала оказались заметно хуже аналогичного периода 2007 г. – выручка снизилась на 7% до $2,04 млрд, чистая прибыль – на 31% до $367 млн. Выручка Skype в 2008 г. составила $550 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать