SEC разбирается с бонусами Merrill Lynch

SEC подозревает, что Bank of America мог нарушить закон, не сообщив акционерам о выплате бонусов Merrill Lynch. Бывший инвестбанк начислил сотрудникам $3,6 млрд 5 декабря (за месяц до обычного времени выплат), а в конце декабря была закрыта сделка по его слиянию с BofA.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подозревает, что Bank of America (BofA ) мог нарушить закон, не сообщив акционерам о выплате бонусов Merrill Lynch. Бывший инвестбанк начислил сотрудникам $3,6 млрд 5 декабря (за месяц до обычного времени выплат), а в конце декабря была закрыта сделка по его слиянию с BofA.

BofA не был обязан раскрывать информацию о бонусах Merrill Lynch своим акционерам, утверждают его представители. Тем не менее, председатель SEC Мери Шапиро сообщила в конгрессе, что регулятор "внимательно изучает раскрытие информации BofA", но пока не вынес решения о том, должен ли был банк сообщать акционерам о бонусах. Федеральные законы о ценных бумагах запрещают компаниям оставлять нераскрытыми существенные факты, касающиеся покупки или продажи ценных бумаг.

Бонусы, выплаченные сотрудникам Merrill Lynch, вызвали громкий скандал, поскольку в 2008 г. банк получил убыток на $27,5 млрд, и, чтобы завершить слияние, BofA пришлось просить у Федеральной резервной системы США $20 млрд. Когда стало известно о бонусах и убытках Merrill Lynch, акционеры подали против BofA несколько исков, также было начато два расследования – председателем подкомитета конгресса по расследованиям Деннисом Кусиничем и прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Кусинич хочет понять, что BofA сообщил своим акционерам о выплатах бонусов Merrill Lynch, а также, что об этом было известно минфину и ФРС. Если будет доказано, что BofA не раскрыл информацию о существенном факте акционерам, SEC готова применить наказание, отмечает Шапиро. В BofA этот вопрос не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать