"Газпром нефть" выступила хуже ожиданий

Выручка компании увеличилась до рекордных $33,075 млрд, что на 52% больше по сравнению с предыдущим годом. Эти результаты оказались хуже ожиданий аналитиков.
В.Баранов

"Газпром нефть" опубликовала консолидированные финансовые результаты по US GAAP за четвертый квартал 2008 г. и за год в целом. Как отмечается в сообщении компании, в 2008 г. ее выручка увеличилась до рекордных $33,075 млрд, что на 52% больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль выросла на 12% до $4,658 млрд, EBITDA – на 28% до $7,965 млрд.

Рост годовых показателей компания объясняет благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках, увеличением объемов производства и реализации нефтепродуктов в России, а также мероприятиями менеджмента по повышению операционной эффективности.

Последний квартал 2008 г. у "Газпром нефти", как и у многих других нефтяных компаний, оказался провальным: выручка по сравнению с тем же периодом 2007 г. упала на четверть до $4,988 млрд, EBITDA – на 88% до $204 млн. В итоге чистый убыток составил $543 млн (годом ранее была прибыль $1,324 млрд).

Снижение квартальных результатов в компании связывают с резким падением цен на нефть, запаздывающим снижением экспортной пошлины и влиянием изменения курсов валют. При этом отмечается положительный эффект от реализации антикризисной программы по сокращению операционных расходов – они упали на 11% по сравнению с тем же кварталом 2007 г.

"Результаты "Газпром нефти" за квартал и по году в целом оказались хуже наших ожиданий", – говорит аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. Тем не менее, отмечает эксперт, выручка у компании в этом сложном для нефтяников квартале упала в меньшей степени, чем у "Лукойла" и "Роснефти". Кроме того, в четвертом квартале по сравнению с третьим она на 15% сократила закупки нефти, что помогло ей держать совокупные затраты под относительным контролем. Это доказывает гибкость менеджмента, умение принимать качественные решения в сложных ситуациях. "Свободный денежный поток для акционеров "Газпром нефти" за 2008 г. составил $1,98 млрд. Для сравнения: у "Лукойла" – $753 млн, у "Роснефти" – $3,57 млрд, так что госкомпании пока в лидерах", – резюмирует Мильчакова. Эксперт также отмечает, что по совокупной выручке на баррель добытой нефти за 2008 г. "Газпром нефть" уступает "Лукойлу" ($148 против $164), но превосходит "Роснефть" ($84).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать