"Газпром нефть" выступила хуже ожиданий

Выручка компании увеличилась до рекордных $33,075 млрд, что на 52% больше по сравнению с предыдущим годом. Эти результаты оказались хуже ожиданий аналитиков.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

"Газпром нефть" опубликовала консолидированные финансовые результаты по US GAAP за четвертый квартал 2008 г. и за год в целом. Как отмечается в сообщении компании, в 2008 г. ее выручка увеличилась до рекордных $33,075 млрд, что на 52% больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль выросла на 12% до $4,658 млрд, EBITDA – на 28% до $7,965 млрд.

Рост годовых показателей компания объясняет благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках, увеличением объемов производства и реализации нефтепродуктов в России, а также мероприятиями менеджмента по повышению операционной эффективности.

Последний квартал 2008 г. у "Газпром нефти", как и у многих других нефтяных компаний, оказался провальным: выручка по сравнению с тем же периодом 2007 г. упала на четверть до $4,988 млрд, EBITDA – на 88% до $204 млн. В итоге чистый убыток составил $543 млн (годом ранее была прибыль $1,324 млрд).

Снижение квартальных результатов в компании связывают с резким падением цен на нефть, запаздывающим снижением экспортной пошлины и влиянием изменения курсов валют. При этом отмечается положительный эффект от реализации антикризисной программы по сокращению операционных расходов – они упали на 11% по сравнению с тем же кварталом 2007 г.

"Результаты "Газпром нефти" за квартал и по году в целом оказались хуже наших ожиданий", – говорит аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. Тем не менее, отмечает эксперт, выручка у компании в этом сложном для нефтяников квартале упала в меньшей степени, чем у "Лукойла" и "Роснефти". Кроме того, в четвертом квартале по сравнению с третьим она на 15% сократила закупки нефти, что помогло ей держать совокупные затраты под относительным контролем. Это доказывает гибкость менеджмента, умение принимать качественные решения в сложных ситуациях. "Свободный денежный поток для акционеров "Газпром нефти" за 2008 г. составил $1,98 млрд. Для сравнения: у "Лукойла" – $753 млн, у "Роснефти" – $3,57 млрд, так что госкомпании пока в лидерах", – резюмирует Мильчакова. Эксперт также отмечает, что по совокупной выручке на баррель добытой нефти за 2008 г. "Газпром нефть" уступает "Лукойлу" ($148 против $164), но превосходит "Роснефть" ($84).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more