GM может быть национализирована

Правительство США может получить акции компании в обмен на погашение ее долга. Решение правительства означает, что держатели облигаций GM, контролирующие $27,5 млрд долгов могут получить меньшую долю в обновленной компании, если также согласятся на конвертацию долга в акции.
Newsru.com

Правительство США рассматривает возможность конвертации части $13,4 млрд долга General Motors (GM) в акции компании, после того как она реструктурирует бизнес, сообщает WSJ со ссылкой на неназванные источники.

Реструктуризация предполагает избавление от всех неприбыльных активов автогиганта. В новую компанию будут выделены только лучшие бренды концерна – Chevrolet, Cadillac, Buick, подразделение GMC, часть производственных активов в США и за рубежом (например, в Китае). Проблемные активы (Hummer, Saturn, Pontiac) останутся в "старом" GM. Предполагалось, что акции новой компании будут продаваться инвесторам. Правительство задумалось о конвертации долга перед ним в акции новой компании, потому что не может найти частного инвестора для этой компании, сказал WSJ источник, знакомый с ситуацией.

Временный исполняющий обязанности председателя совета директоров GM Кент Креза лишь заявил, что компания приветствует готовность правительства разрешить ей вернуть часть долга акциями. "Это очень помогло бы", – отмечает он.

Решение правительства означает, что держатели облигаций GM, контролирующие $27,5 млрд долгов могут получить меньшую долю в обновленной компании, если также согласятся на конвертацию долга в акции, добавляет Bloomberg.

GM также ищет пути сократить свои обязательства перед фондом охраны здоровья работников, управляемым профсоюзом. Они сейчас составляют $20,4 млрд. Возможно, уходящие на пенсию работники GM, участвующие в этой программе получат больше акций в обновленном GM, чем держатели бондов, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

GM также должна $6 млрд банкам, но этот долг не будет конвертироваться в акции, добавляют собеседники агентства.

Размер долей в обновленном GM, на который могут рассчитывать правительство, держатели бондов и работники станет понятен только после того, как будут оценены активы новой компании.

Правда у президента Барака Обамы свое видение ситуации. Он верит, что лучше обанкротить GM, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. За это же выступают и банки.

General Motors – один из крупнейших автоконцернов мира. В 2008 г при выручке в $149 млрд (продал 8,35 млн машин), он получил чистый убыток в $16,8 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать