Эво Моралес прекратил голодовку

Президент Боливии прекратил голодовку, как только парламент страны одобрил новый закон о выборах. Закон позволяет Моралесу повторно баллотироваться на высший государственный пост.
Newsru.com

Президент Боливии Эво Моралес прекратил голодовку, продолжавшуюся пять дней. Это решение он принял после того, как во вторник вечером парламент страны принял закон о выборах. Новый закон позволяет Моралесу повторно баллотироваться на высший государственный пост. Общенациональные выборы назначены на 6 декабря.

"Усилия не пропали даром", – победоносно объявил Эво Моралес, сообщая об окончании голодовки, из-за которой ему даже пришлось отменить запланированный визит на Кубу. Все эти дни лидер Боливии, по его признанию, поддерживал силы с помощью листьев коки.

Голодовку левый боливийский лидер и еще 1600 его сторонников объявили после отказа оппозиции одобрить новый закон о выборах. Моралес, первый в стране президент-индеец, предлагал увеличить число представителей коренных индейских народов в парламенте и предоставить право голоса более чем 3 млн граждан Боливии, живущих за границей. Оппозиция, контролирующая верхнюю палату парламента, настаивала, прежде всего, на проведении новой переписи населения. Существующие списки избирателей, по мнению политических противников президента, были составлены с грубыми нарушениями.

Ради достижения компромисса на уступку пришлось пойти и самому президенту: в начале недели Моралес сообщил, что предназначавшиеся на закупку нового президентского самолета $35 млн пойдут теперь на создание современной системы биометрической идентификации боливийских избирателей. "Как это ни прискорбно, но мне и дальше придется пользоваться для совершения зарубежных турне самолетами, которые предоставляет Венесуэла, Бразилия и Аргентина", – пожаловался Моралес. Сейчас в его распоряжении находятся лишь шестиместный самолет ВВС Боливии и венесуэльский вертолет Super Puma.

Согласно данным большинства социологических опросов, Эво Моралес, находящийся у власти с конца 2005 года, по-прежнему популярнее всех других политиков. Если тенденция сохранится до декабря нынешнего года, он имеет все шансы быть переизбранным на второй срок и остаться президентом Боливии до 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать