Киеву напомнили про $1 млрд

"Газпром" решил напомнить "Нафтогазу Украины", что у него есть право получить штраф за невыборку газа в I квартале. Требования "доплатить" в письме "Газпрома" нет - российская компания держит "Нафтогаз" "в тонусе", объяснил источник "Ведомостей".
Д.Гришкин

"Газпром" решил напомнить "Нафтогазу Украины", что у него есть право получить штраф за невыборку газа в I квартале. Такое письмо украинский холдинг получил на прошлой неделе, рассказал "Ведомостям" советник президента Украины Богдан Соколовский. Правда, требования "доплатить" в письме "Газпрома" нет, оговаривается Соколовский. И он надеется, что "информационным сообщением" все дело и ограничится. А в дальнейшем компании "спокойно и прагматично" модифицируют долгосрочные контракты, сделав их более выгодными и юридически выверенными, добавляет Соколовский.

Представители "Нафтогаза" и "Газпрома" комментировать это не стали. Но источники, близкие к компаниям, подтверждают слова Соколовского.

Источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что в письме в "Нафтогаз" действительно не говорилось о выставлении штрафных санкций. "Газпром" подвел итоги I квартала и констатировал факт невыборки, напомнив, что "в принципе" по контракту "Нафтогаз" должен был бы выплатить штраф на сумму около $1 млрд, отмечает собеседник "Ведомостей". Российскому концерну нужно держать "Нафтогаз" "в тонусе", объясняет он.

"Газпром" не предъявлял штрафных санкций, просто напомнил "о таком праве", уверяет и источник, близкий к "Нафтогазу". Но что будет дальше, оба собеседника прогнозировать не берутся.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на 2009-2019 гг. (подписан в январе) предусматривает целый ряд взаимных штрафных санкций. Расчет штрафов за недобор такой: 150% стоимости невыбранного газа в конкретный месяц в зимний сезон (октябрь–март) и 300% – в летний (апрель–сентябрь). Штраф применяется, если объем невыборки превысил 6% от контрактного объема. Т.е. невыборка в пределах 6% штрафом не облагается, объясняет источник, близкий к "Газпрому".

Точной разбивки контрактных объемов по месяцам "Газпром" и "Нафтогаз" никогда не раскрывали. Но в целом в I квартале "Нафтогаз" должен был купить 5 млрд куб. м российского газа, а приобрел в итоге лишь 2,5 млрд куб. м. Цена I квартала – $360 за 1000 куб. м. Получается, за невыбранные 2,5 млрд куб. м (с поправкой на "льготные" 6% или 300 млн куб. м по итогам квартала) "Нафтогаз" по контракту должен заплатить около $1,19 млрд штрафа. За купленный газ украинская компания заплатила $900 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать