Бесплатный
Евгения Письменная

Кудрин против Дворковича

Вице-премьер и помощник президента поспорили о перспективах снижения налогов. Дворкович пообещал бизнесменам возможное снижение НДС с 2011 г., а Кудрин назвал это обещание "заявлением на публику".
Д.Гришкин

Сегодня на конференции РСПП вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин открыто спорил с экономическим помощником президента Аркадием Дворковичем.

Дворкович пообещал бизнесменам возможное снижение НДС с 2011 г. Он объяснил обещание так: в 2011 г. скорее всего увеличатся страховые взносы, но допускать увеличение налоговой нагрузки на бизнес нельзя. Налог на прибыль уменьшать не станут, это значит, что ничего не остается – надо уменьшать налог на добавленную стоимость. Тем самым Дворкович поднял старый, докризисный спор о снижении НДС. Именно 2011 г., по мнению Дворковича, может стать годом роста, поэтому можно вести речь о послаблениях бизнесу.

Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина была менее конкретна, но согласилась с тем, что повышение нагрузки на фонд оплаты труда должно быть компенсировано снижением других налогов.

Кудрин, выступавший после Дворковича и назвал это обещание "заявлением на публику". "Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали преждевременные заявления на этот счет", – заявил Кудрин (цитата по "Прайм-ТАСС"). По словам Кудрина, в течении ближайшего месяца никаких решений об ослаблении налогового бремени принято быть не может, его нужно отложить на год: "Нам надо посмотреть какой будет рост, инфляция и новые проблемы".

Спор Кудрина и Дворковича – это не просто спор о налоге, объясняет чиновник аппарата правительства: "Сейчас, во время закладки концепции бюджетного послания президента, надо определиться с главным посылом – Россия еще живет в кризисное время или уже готовится к росту". Медведеву, объясняет чиновник, больше нравятся положительные сигналы. "Кудрин выступает в роли ответственного менеджера, считает, что не нужно давать необоснованных надежд", – объясняет позицию своего босса чиновник Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать