Рецепт очищения банков

Доля плохих активов в российской банковской системе от 10% до 30%, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, следует предоставить банкам возможность самим отделить качественные активы от некачественных. И если величина плохих активов потребует списания, проводить списание и докапитализацию за счет специальных инструментов.
М.Стулов

Доля плохих активов в российской банковской системе составляет от 10% до 30%, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Точнее определить объем таких активов Улюкаев предлагает самим банкам. Оптимальный подход, по его мнению, предоставить банкам возможность самим отделить качественные активы от некачественных. И если величина плохих активов потребует списания, проводить списание и докапитализацию за счет специальных инструментов.

Но это потребуется, только если доля "плохих активов" превышает 10%, подчеркивает Улюкаев. Он считает наилучшим вариантом рекапитализацию банковского сектора за счет выпуска привилегированных акций банков, сформировавших портфель "плохих активов", либо выпуск голосующих акций с опционом на их погашение в течение 3-5 лет и выкупом госдоли. Кроме того, ЦБ поддерживает изменение пропорции между взносами собственников и государства в капитал банка при субординированном кредитовании с 1:1 до 1:3 или 1:4, отметил Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать