Бесплатный
Олег Сальманов

eBay расширяется в Азии

Оператор самого посещаемого в США сайта электронной коммерции eBay собирается купить минимум 67% южнокорейской Gmarket. Gmarket будет объединен с сеульской Internet Auction Co., принадлежащей eBay, что более чем удвоит продажи eBay в Южной Корее и даст компании платформу для расширения своих операций в других странах Азии.
Д.Гришкин

Оператор самого посещаемого в США сайта электронной коммерции eBay собирается купить как минимум 67% южнокорейской компании Gmarket, сообщает Bloomberg. Он уже подписал соглашение с крупнейшим акционером Gmarket о покупке 29% пакета за $350 млн, добавляет Financial Times. Yahoo! также согласилась продать свои 10%. После этих покупок eBay сделает другим акционерам предложение о выкупе по $24 за бумагу, что на 20% выше последней цены закрытия торгов - $19,96. Если eBay выкупит все 100% акций, то сумма сделки достигнет $1,2 млрд.

Gmarket будет объединен с сеульской Internet Auction Co., принадлежащей eBay, что более чем удвоит продажи eBay в Южной Корее и даст компании платформу для расширения своих операций в других странах Азии (Индии, Китае и Тайване). По оценке eBay, южнокорейский рынок электронной коммерции по объему занимает в мире шестое место после США, Германии, Великобритании, Китая и Японии. После покупки Gmarket eBay будет контролировать 37% этого рынка.

В IV квартале 2008 г. eBay зафиксировала первое квартальное снижение выручки – на 16% до $1,27 млрд. Всего же за 2008 г. выручка eBay выросла на 11% до $8,54 млрд, в то время как Gmarket показал в 2008 г. 25%-ный рост выручки до $210 млн. Выручка Internet Auction в 2008 г. составила $161 млн. Если через Gmarket в 2008 г. было продано товаров на $3 млрд, то через Internet Auction Co. - на $2,1 млрд.

По словам представителей eBay, компания намерена завершить сделку в течение II квартала. После этого eBay планирует провести делистинг акций Gmarket с биржи NASDAQ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать