Президент Азербайджана едет в Москву

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудят энергетическое сотрудничество и карабахскую проблему. Визит в Москву проходит вслед за отказом Алиева посетить Турцию, где 7 апреля он должен был встретиться с президентом США Бараком Обамой.
Newsru.com

Сегодня вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев прибывает с визитом в Москву, завтра он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Главными темами на переговорах президентов станут "газовый вопрос и карабахское урегулирование", заявил "Ведомостям" источник, близкий к переговорному процессу.

Прежде всего, по его данным, президенты обсудят закупки "Газпромом" газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз. В конце марта Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР) и "Газпром" подписали меморандум, предполагающий продажу всего газа с этого месторождения российскому концерну. На ресурсы этого месторождения рассчитывает Запад – газ оттуда необходим для наполнения на первоначальном этапе планируемого газопровода Nabucco.

Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов уверен, что до конкретных договоренностей завтра не дойдет: Алиев хочет показать, что он максимально настроен к диалогу с Москвой, но он прагматик и будет исходить исключительно из национальных интересов.

Визит в Москву проходит вслед за отказом Алиева посетить Турцию, где 7 апреля он должен был встретиться с президентом США Бараком Обамой. Согласно официальной версии, этот демарш стал ответом на планы Турции открыть границу с Арменией - Анкара закрыла ее в 1993 г. в знак солидарности с Азербайджаном по карабахскому вопросу. По мнению Баку, вопрос об открытии должен решаться лишь в контексте карабахского урегулирования.

Перед отбытием в Москву Алиев обсудил карабахский вопрос с советником госсекретаря США по Южному Кавказу и Центральной Азии, сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза. Он побывал в Баку вчера вечером. Обсуждением этой темы Алиев займется и завтра в Кремле.

Москва пытается играть ключевую роль в этом процессе. В ноябре прошлого года по инициативе Медведева в Подмосковье прошла встреча Алиева с президентом Армении Сержем Саргсяном. В марте министр иностранных дел Сергей Лавров предложил посредничество России в проведении новой двусторонней встречи. Устроить ее предполагается в рамках майского саммита Евросоюза в Чехии. Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что в Кремле стороны детально обсудят идею о встрече Алиева и Саргсяна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать